央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多地被疑试探性救市 上调公积金贷款额度最有效

发布时间:2012年05月16日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月以来,全国重点城市新房和二手房成交量均止住了上升势头。中房信统计数据显示,4月市场供应量环比3月涨幅明显,但除武汉和南京外,全国十大城市的商品房成交量全部环比下滑。

  4月份新房成交价格环比持平,但二手房租售价格却出现小幅上扬。中原地产监测数据显示,六大城市(北京、上海、深圳、广州、天津、成都)二手住宅价格指数有所上扬,但涨幅较微弱。由于信贷的松绑,各地二手房成交量有所回升,导致部分业主报价调高,带动成交价格回升。二手住宅价格的回升,还带动了租金价格的上涨。六大城市中广州租金涨幅最高,达到1.14%。

  为保持楼市回暖的可持续性,包括扬州、芜湖、广州、武汉等在内的多个城市政府都出手微调楼市政策,其中住房公积金贷款成为重要手段。

  5月8日,安徽省芜湖市住房公积金管理中心发布新政,完善了住房公积金最高贷款额度的规定,意在支持首套房和中小户型房屋的刚需消费。除芜湖外,武汉、沈阳、广州等城市也陆续出台或重申了公积金贷款购买首套房的优惠政策,降低了首次置业者的购房门槛。其中,首套90平方米(含)以下普通住房贷款首付比例最低可达20%。

  沈阳还将申请住房贷款者的公积金缴存最短时限从一年缩短为半年,山东滨州则将住房抵押贷款的最高额度及最长期限由现在的25万元/15年提高至30万元/20年,武汉月按揭还款额从以前不能超过职工月收入35%上升到45%。

  中原地产发布报告指出,相较于上调普通住宅标准等其他政策带来的购房优惠,上调公积金贷款额度更能降低购房门槛和成本,对刚需的号召力更大。

  5月7日,江苏扬州出台了更直白的“救市”政策。称将奖励个人购买成品住房,最高奖励合同价款的千分之六。中原地产研究部高级经理刘渊认为,预计后续将有更多城市跟进效仿包括住房公积金贷款优惠在内的政策微调措施,且部分城市可能还会进一步考虑支持改善性需求。

热词:

  • 救市
  • 中原地产
  • 涨幅
  • 购房
  • 二手房
  • 贷款额度
  • 中小户型
  • 商品房成交量
  • 住宅价格
  • 环比