央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中金黄金主体长期信用评级为AAA

发布时间:2012年05月16日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评级结果:AAA

  评级展望:稳定

  评级观点

  联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)对中金黄金股份有限公司(以下简称“中金黄金”或“公司”)的评级反映了公司作为中国特大型黄金生产企业之一,在行业前景、资源禀赋、股东支持和技术水平等方面具备的综合竞争优势。同时,联合资信也关注到行业竞争加剧、黄金价格波动和未来资本支出规模较大等因素可能给公司未来经营与发展带来的负面影响。

  中国政府对黄金资源的重视、控股股东的有力支持以及公司近年来持续进行的对外资源收购,有望在未来一定时期内对公司的信用基本面形成较好支撑。联合资信对公司的评级展望为稳定。

  优势

  1.黄金作为稀缺资源,行业发展获得政策大力支持;全球经济复苏的不确定性拉动黄金投资需求,对黄金价格形成有力支撑,行业高景气运行。

  2.公司是中国主要的黄金生产企业之一,资源储备丰富;根据相关承诺,中国黄金集团公司拥有的黄金资源将逐步注入到公司,为公司的可持续发展提供可靠保障。

  3.近年来,公司下属五大黄金冶炼基地建设取得较大进展,带动公司黄金产能迅速增长,有利于进一步巩固公司行业地位,形成规模经济效益。

  4.公司科技研发和生产工艺水平较高,在国内同行业中处于领先地位。

  5.公司营业收入快速增长,盈利水平显著提高;2011年,随着所有者权益规模的快速上升,公司债务负担明显减轻。

  关注

  1.行业景气使资源竞争加剧,黄金采选冶炼业面临较激烈的市场竞争。

  2.公司处于强周期行业,收入规模和利润水平对宏观经济及黄金价格波动敏感。

  3.公司黄金冶炼业务占收入比重较大,业务毛利率较低。

  4.伴随收购活动,公司的生产经营主体增加,且较为分散,为公司管理和控制带来一定难度;同时采矿主体的增加带来一定的安全环保压力。

  5.公司未来的资源收储计划可能使公司面临一定规模的资本支出。(联合资信:钟睿 王达)

  点击查看报告原文:中金黄金主体长期信用评级报告

  更多联合资信报告请点击【中国经济网-联合资信专栏】(地址:http://finance.ce.cn/sub/lhzx/)

热词:

  • 公司
  • 中金黄金
  • 黄金价格
  • 黄金生产
  • 黄金冶炼
  • 黄金投资
  • 信用评级
  • 业务毛利率
  • 点击查看
  • 控股股东