央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东京杭大运河遗址入选“十大”有助于申遗

发布时间:2012年05月16日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “申遗要成功,关键在山东”

  本报5月15日讯(记者赵晓林)

  山东京杭大运河七级码头、土桥闸与南旺分水枢纽遗址成功入选2011年度全国十大考古新发现,让大运河再次成为热点,也使得很多人对大运河上的古代遗址及大运河保护和申报世界遗产工作产生了浓厚兴趣。全国政协大运河保护与申遗跟踪调研组于近日第三次来到京杭大运河山东段考察,认为“申遗要成功,关键在山东”,说明了大运河山东段的重要性。记者日前采访了山东省文物局,得到了不少这方面的最新情况。

  南旺工程将成为申遗的重要支撑项目

  全国政协大运河保护与申遗跟踪调研组近日来到京杭大运河山东段考察,这已是全国政协第三次来山东调研。大运河山东段的开凿、修建和利用是整个运河历史的重要篇章。这里保存着运河文化的一系列精彩亮点,其中包括世界航运史和世界水利史上名垂千古的杰作。“申遗要成功,关键在山东”,这是调研组对于运河山东段的厚望。中国社科院学部委员、考古所原所长刘庆柱最关心南旺分水枢纽工程。从最初的一地破砖烂瓦,到今天清晰的河道走向和科技展示,投巨资发掘的南旺工程清晰揭示出600年前如何破解京杭大运河水往高处走的“水脊”难题,将成为运河申遗的重要支撑项目。

  明年1月底前正式申报确保2014年成功申遗

  山东省文物局有关方面人士介绍,山东京杭大运河七级码头、土桥闸与南旺分水枢纽遗址成功入选2011年度全国十大考古新发现对于提升大运河的历史及文化内涵,对目前正在紧张进行的大运河保护和申报世界遗产工作可起到极大的推动作用。

  据悉,今年6月,国家文物局将最终确定大运河首批申遗点段的范围,9月底前完成相关立法、规划工作并颁布实施,明年1月底前将正式申报文本报送联合国教科文组织世界遗产中心,在明年6月底前全部完成遗产保护、展示、整治等各项工作,为迎接7、8月份来华的国际专家考察做好准备,确保实现2014年成功申遗的目标。

热词:

  • 申遗
  • 十大
  • 遗址
  • 京杭大运河
  • 南旺
  • 入选
  • 全国政协
  • 考古新发现
  • 支撑项目
  • 申报世界遗产