央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借“申遗”重现“江北苏州”

发布时间:2011年04月26日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《齐鲁晚报》报道,今春济宁河道两侧绿化工程现已基本完工,河道两侧栽植了金枝槐、大叶女贞等植物千余棵,还新增了三万余平方米地被植物,老运河焕然一新,再现往日秀美风光。

  济宁素来就有“运河之都”的美称,“济宁人号小苏州,城面青山州枕流”,这句诗词正是对济宁运河的真实写照。但曾几何时,随着城市的高速发展,老运河不断遭遇黑色污染,河面上漂浮着生活垃圾,河道被污物所堵塞……成了一条令人嗤之以鼻的臭水沟。

  经过政府大力整治,运河再现了昔日美景,大运河重新焕发了生机和活力。去年年底,济宁多部门联合开启大运河“申遗”活动,“申遗”的真正意义是为了更好保护,不让遗产变成遗憾。所以说,保护大运河,或者说保持住当前的整治成果,离不开所有市民的共同努力。

  可能有些市民会认为,保护大运河离自己很远。其实不然,我们都是城市的主人,身上担负着义不容辞的责任。从另一个角度说,“申遗”不是最终的目的,最终的目的还是为了我们拥有一个温馨的生活家园,市民怎能不去做呢?从自我做起,一个人可以带动一个家庭。对于一些不文明现象,我们可以前去劝阻,也可以向有关部门举报。诸如此类看似微不足道的举动,倘若每一个人都能坚持去做,那么,这就是一股拧成绳的强劲之力,我们城市的文明指数就会提高。

  济宁因运河而兴,运河因济宁人而美。笔者坚信,以大运河“申遗”为契机,通过市民的齐心协力,济宁不仅会重现“江北苏州”的风光,而且,还能引来更多的外地游客,城市的明天更加美好!