央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全民调:三分之一受访者遇到问题食品

发布时间:2012年05月16日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毒腊肉、鼠药烤肉串、皮革酸奶、“化学粥”……最近食品安全事件频发,你满意当前的食品安全状况吗?

  广州社情民意研究中心近期进行了“2012年食品安全状况广州市民评价”民调,结果显示:在接受电话访问的1012名市民中,有39%的人感觉食品消费“不安全”、“不太安全”,尤其是年龄在51—60岁的中老年人不安全感高达48%;有三分之一受访者过去一年遭遇过问题食品。伤害面及伤害程度都不容忽视。

  近半受访者不满食品安全现状

  据了解,此次民意调查采用电话访问的形式,对全市十区二市的1012位市民进行了调查,调查内容涉及食品安全状况、执法工作的评价、食品消费安全感等共13项具体指标。

  结果显示,受访者对目前广州食品安全状况的不满意度高达46%,远高出满意度35个百分点。有44%的受访者认为过去一年中食品安全状况“没变化”,30%的人认为“变好了”,20%的人认为“变差了”。

  在认为食品安全“变好了”的人看来,改善原因最主要得益于“市民更懂得防范”和“舆论监督加强”,比例均在35%左右,而认为“政府执法更严格”改善了食品安全的比例仅为28%。

  另外,超过三分之一的受访者(37%)近一年来遇到过问题食品;16%的人甚至有感到身体不适。这说明问题食品对市民的伤害已不是个别现象。

  年龄越大对食品安全越不放心

  市民对食品消费的总体安全感为60%,与上年相比下降4个百分点,其中认为“安全”、“比较安全”的合计仅为19%,比“不安全”、“不太安全”合计39%的比例低了20个百分点,另有41%的受访者持“一般”态度。值得关注的是,选择“不安全”的受访者比例猛增,由去年的8%增至今年的17%。

  分析还显示,年龄越大的市民对食品消费的安全感越弱,其中51至60岁的中老年人不安全感最高,达48%,比16至18岁的年轻人高出25个百分点。

  从不同食品的安全状况来看,市民对“外出就餐食品”评价最差,不满意度为39%,满意度仅为11%;“零食”的不满意度也较高,为29%。相比之下,市民对“家中就餐食品”满意度达到67%,这说明面对食品安全问题,市民只能信任自己。

  超五成受访者认为职能部门执法不力

  尽管政府相关部门加强了对食品安全的监控和执法,但似乎离市民的要求还相距甚远。调查显示,受访者对食品安全执法工作(包括对违法行为的查处力度、日常抽检和巡查、食品安全信息的发布等)的不满意度均超过四成,显著高于满意度。其中,“对违法行为的查处力度”的意见最大,不满者多达52%;对“日常抽检及巡查”、“食品安全信息发布”的不满较分别为47%、41%,都比2011年上升了10个百分点以上。

  南方日报记者 刘静

  通讯员 刘荣新

热词:

  • 安全
  • 问题食品
  • 食品消费
  • 食品安全问题
  • 民调
  • 不安全
  • 受访者
  • 不太安全
  • 变好了
  • 腊肉