央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版《生活饮用水卫生标准》7月1日强制实施

发布时间:2012年05月16日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:7月1日起,新版《生活饮用水卫生标准》将强制实施,其中最大的一项变化就是检测指标从35项增加到了106项。

  新标准早在2007年就已经颁布,新标准基本实现了与世卫组织、欧盟等国际组织和先进国家水质标准的接轨,规定自2012年7月1日起全面实施。2007年,市自来水集团已率先在本市推行了新的水质标准,不仅在水质检测的常规标准上,由1985年的35项增加到106项,还不断提升检测能力,新建成的集团水质中心作为华北地区最大规模的水质专业检测中心,检测能力已达到256项。目前本市供水质量已居全国领先水平,出厂水浊度达到0.3NTU,高于国家1NTU水质标准,管网综合合格率达到98.6%,高于国家规定95%的标准。记者了解到,早在5年前,本市自来水集团产出水质就已经全部达到并高于新标准,出厂水达到直接饮用级别。

  三管齐下确保饮水安全

  -在原水安全保障上,健全完善原水监测制度,集团公司与水质管理部门建立定期联系沟通机制,随时了解和掌握原水情况;完善各水厂预处理设施,提高对原水变化时的应急处理能力;各水厂新配置了800万元的现代化生物检测预警装备,随时掌握每个时段水质情况,根据情况启动应急预案。

  -在出厂水水质保障上,投资改造老水厂、老设施提升水质;加强对生产过程中进、净、送等各环节定时检测,建立自动在线水质检测系统,通过工艺改造、新技术的应用来提高出厂水水质;应用新的膜技术改善水处理条件,应用新药剂来应对原水变化,提升出厂水质量。

  -在改善管网水质上,采取三步走战略改造老旧管网,重点解决管道老化、锈蚀造成的水压低、水质差的问题,从2007年开始,每年投资2000万元,改造老旧管网;应用GIS系统完善管网水质的在线监控系统,45个管网水质监测点和260个户内水质监测点,使每个区域、每个地段、每个时段的管网水质运行情况都得到动态掌握。

  加强有机物微生物消毒

  新版《生活饮用水卫生标准》2007年出台,加强了对水质有机物、微生物和水质消毒等方面的要求,新标准中的饮用水水质指标由原标准的35项增至106项,增加了71项。其中,微生物指标由2项增至6项;饮用水消毒剂指标由1项增至4项;毒理指标中无机化合物由10项增至21项;毒理指标中有机化合物由5项增至53项;感官性状和一般理化指标由15项增至20项;放射性指标仍为2项。抛开一大堆老百姓看不懂的理化指标不说,最直观能感受到的就是水色更为清亮。(记者苏晓梅)

热词:

  • 生活饮用水卫生标准
  • 出厂水
  • 原水
  • 管网水质
  • 水质标准
  • 水质检测
  • 检测能力
  • 水质指标
  • 理化指标
  • 毒理