央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:贫困县演唱会唱出了什么

发布时间:2012年05月16日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,今年由国务院扶贫办公布的592个国家扶贫开发县之一的云南省富源县,由县委县政府主办,将举行该县首届“富源·胜境”文化节,明星演唱会是文化节三个主题中的一个,有网友爆料称这场演唱会将耗资千万。当地官方回应称,演唱会由当地煤矿企业负责人出钱筹办。

  顶着贫困县的帽子,却举办耗资不菲的明星演唱会,让网友不理解。一场官方主办的文化活动,却由煤老板组织、出资,邀请演艺明星,权力和资本关系错位,这演唱会唱出了官商之间的暧昧,也唱出了贫困县到底贫不贫的质疑。

  最近几年,中央屡次要求政府主办的庆典活动不得邀请演艺明星,压缩节庆活动,目的在于防止将公款用在这种华而不实的事情上,防止地方政府利用主办此类活动从中牟利,而政府主办演唱会也与政府职能不相符。

  但富源这种煤老板出资举办明星演唱会却是打了政策的擦边球,表面看活动并没有财政掏钱,但羊毛出在羊身上,老板们为当地政府主办的活动出钱出力,当地政府在涉及诸如税费征收、煤矿安全监察等执法事务时,是否能硬得起来就很让人怀疑了。

  而顶着贫困县帽子的富源县到底贫不贫呢?媒体调查发现,作为贫困县的富源县,同时在西部百强县中列45位,其经济总量在云南省排名不低,而该县是全国100个重点产煤县之一,这样的县却是“贫困县”,享受着国家给予的各种财政和政策支持。它真的很穷吗?

  当地GDP的高增长没有带来老百姓收入的快速增长,只是带来煤老板的快速致富,并带来了悬殊的贫富差距。富源县2011年人均收入显示,城镇居民可支配收入21255元,比全国平均水平21810元低555元,但农民人均纯收入5210元,比全国平均水平6977元低1767元。

  在城乡收入差距、群体收入差距比较严重的情况下,当地政府却和富裕起来的煤老板们共办豪华演唱会,难怪人们都“不理解”了。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 贫困县
  • 京报
  • 富源县
  • 煤老板
  • 明星演唱会
  • 演艺明星
  • 节庆活动
  • 可支配收入
  • 城乡收入差距
  • 胜境