央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困县170万给干部配GPS手机 回应:运营商免费提供

发布时间:2011年04月16日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以手机监督干部引争议 重庆酉阳官方回应

  发手机为方便干部写工作日志

  每部手机都有“酉阳精细化管理”这个软件,进行日常汇报工作使用(4月14日摄)。新华社记者 陈诚 摄

  近日,有报道称重庆市酉阳土家族苗族自治县被曝给当地党政干部每人发一部有GPS定位功能的3G手机,要求他们24小时开机,接受跟踪监督。购机费和通话费按相关规定由县财政统一支付。如果在跟踪中发现这些党政干部有违规违纪行为,将按通报批评或责令辞职等8种办法进行重处。

  这种被称为“技术反腐”的举措引来社会热议,不少人认为这种方式既“侵犯了个人隐私”也“殃及百姓”,而且会“带来巨额财政费用”。4月14日,重庆酉阳县委宣传部在接受《法制日报》记者采访时回应称,社会上所说的种种情况并不属实,重庆酉阳并没有对干部实施贴身24小时监督。同时,酉阳县委宣传部就社会关注度较高的问题给出了相应解释。

  争议一:近日,媒体报道重庆酉阳对党政干部发放手机并要求干部24小时开机,用GPS定位跟踪官员。很多人认为,这种做法“匪夷所思”。因为领导干部不是圣人,他们与普通群众一样,在8小时之外享有自己的休息权和自由支配权,8小时内属于单位,8小时外他同样也属于他的老婆孩子。

  酉阳县委宣传部对此回应称,这是不属实的。酉阳县委县政府未规定和要求开通视频功能。手机具有GPS定位和视频功能与是否开通此项功能是两码事。事实上,此手机只是一个领导干部向县委县政府报送工作日志和信息的平台,利用这个平台对干部进行精细化管理。

  精细化管理主要是为了加强对领导干部日常工作情况和县委县政府交办工作落实情况的过程监督,实现领导干部管理由结果向过程转变,减少各项工作失误,着力提高执行能力、工作效率和行政效能,全面提升领导干部管理水平,酉阳县自2010年以来推行了领导干部精细化管理措施。

  以上制度实施一年多来,取得了明显效果。领导干部通过每天向县委报告工作日志,让各级领导干部工作效率不再怠慢。我们坚持一切从实际出发,领导干部本人如实填写领导干部工作日志信息,实事求是收集汇总、督查核实、通报情况,提高了政务公开透明度。全县群众对县委县政府实施精细化管理的支持率达到99%以上,普遍认为这项工作是亲民之举、务实之举、发展之举,对推动酉阳经济社会发展具有极大的推动作用。