央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困县调整:为何“请神容易送神难”

发布时间:2012年03月26日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所谓“请神容易送神难”,是指中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵所介绍,国家调整贫困县的难度很大,都想往里面进,进去的都不想出来,几乎没有一个贫困县申请退出。其实在笔者看来,这种情况是非常正常的“理性经济人”现象,十分合乎“人之常情”的逻辑结果。因为根据扶贫规定,各部委对贫困地区、贫困县都有政策倾斜和非专项的转移支付,还有一些专门针对贫困地区的项目支持,减免税会从贫困县先行先试,一些行业政策优惠也会优先考虑贫困地区,招生考试中,贫困县考生会受到降分录取、减免学费的优待。

  面对如此厚裕的扶贫优惠,如果当地政府主动申请退出“国家级贫困县”名册,能给当地政府带来什么好处呢?什么好处也没有,可能还有坏处。所以,故意“秀贫”、“装贫”、“假贫”,来骗取“贫困县”资格,固然应当受到处罚,但是为了种种扶贫优惠,根据条件和标准激烈争夺“贫困县”、脱贫后不主动退出“贫困县”,皆属情理之中。那么,“贫困县”的帽子究竟该由谁摘?笔者认为,谁来戴上的,就该谁来摘。是民政部?社会保障部?国务院扶贫开发领导小组?反正总是有别人来戴上的,绝非“贫困县”自己为自己戴上。

  3月23日新京报报道,距上次名单公布11年,3月19日,最新的592个国家扶贫开发工作重点县(即“国家级贫困县”)名单对外发布,从国务院扶贫开发领导小组办公室公布的这份名单可以发现,调整后,有38个县被调出,又有38个新面孔入围。这条新闻给出了十分明确的信息,“国务院扶贫开发领导小组”是“贫困县”“戴帽摘帽”的责任者。与其奢望贫困县自己主动申请摘帽,不如责任管理部门亲自动手及时摘帽。11年才调整一次贫困县名册,这是很不及时的,有些贫困县早已成为西部经济百强县,甚至进入全国经济百强县的行列。

  “国家级贫困县”名册,调整的“年份周期”应当确定下来,并写进扶贫工作制度,长期地、规范化地执行,不因领导人的变更而变化。通过有效努力,国家统计局的数据将会越来越接近真实,国务院扶贫开发领导小组当以国家统计局的数据为根据,每年获取并存档“国家级贫困县”的社会经济各种数据,每隔2~3年便可以调整一次“国家级贫困县”名册。同时,对于那些奋发图强的贫困县,应当受到国家一定方式的表彰和奖励。贫困,并不可耻;脱贫,却是光荣。

  扶贫是实现社会公平的重要途径之一,国家对于扶贫资金的支出,不必因为社会经济的发展而减少。因为过去扶贫是解决绝对贫困问题,将来扶贫是关注相对贫困问题。由于地理资源等各方面因素的差异,地区贫富的差距会长期存在,那么扶贫工作就不能懈怠和敷衍。“请神容易送神难”,只是难在有关责任部门的不认真和不负责。

  (来源:红网)

热词:

  • 贫困县
  • 降分录取
  • 国家级贫困县
  • 送神
  • 理性经济人
  • 招生考试
  • 减免学费
  • 考生
  • 扶贫开发工作
  • 百强县