央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨大扶贫资金和政策优惠吸引 "贫困县"成争抢对象

发布时间:2011年04月10日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“我们这次没争取到贫困县的原因,是我们县真的太穷了。”

  这源自一个广为流传的段子:甲县和乙县争国家级贫困县,甲县失败,县长含泪说出了刚才那句话。目前,我国共有592个贫困县,它们的认定是在1990年代完成的。由于“贫困县”能够带来巨大的扶贫资金和政策优惠,这顶帽子一度成为县级政府争抢的对象。

  纵横点评:为什么大家要争相戴上这顶“贫困县”的帽子,因为它“闻着臭吃着香”。单是今年中央的财政预算扶贫资金就将达到306亿。而与此相对的是新闻是:“安徽贫困县望江县建豪华办公楼”、“河南贫困县淮阳县烧出天价香”、“甘肃贫困县宕昌县原县委书记王先民日均受贿过万”,这都似乎都让我们觉得贫困县与贫困无关。如何让国家的经济扶持惠及真正的贫困人群、不为腐败买单,也许这不仅仅只是个经济问题。