央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运开幕在即 细数中国健儿的奥运“门票”

发布时间:2012年05月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 林 剑 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  别误会,这里说的“门票”并不是抢手的伦敦奥运观赛门票,而是中国健儿想要努力赢得的奥运参赛“门票”。

  作为上一届奥运会的东道主,中国体育代表团在2008年直接获得了北京奥运会绝大多数项目决赛阶段比赛参赛权,639名参赛运动员的规模更是创造了历届参赛之最;但在即将到来的伦敦奥运会上,中国体育代表团的形势将十分严峻,中国健儿们将和其他体育代表团的运动员一起,为奥运会决赛阶段参赛名额而战。

  截至5月中旬,中国健儿已在24个大项中赢得了300多人次的奥运参赛名额,到7月初的伦敦奥运会运动员报名截止日期之前,中国运动员还将为争取更多的“门票”展开最后的冲刺。

  羽毛球、跳水、乒乓球、体操、举重向来是中国体育代表团在奥运会上的夺金大户,伦敦奥运会也不例外。而在奥运会正式比赛开打之前,中国运动员已经在这些项目的预选赛顺利通过。

  这五个项目分配给单一体育代表团共有58个参赛名额,中国运动员已经拿满名额。其中跳水、体操两项都是通过去年的世锦赛成绩来赢取奥运会参赛资格;举重项目则是通过去年的亚洲资格选拔赛;乒乓球项目也主要依据世界排名来确定参赛名额,国乒于近期确定了最终的奥运国手;羽毛球项目则是通过横跨一年的奥运积分赛,最终中国运动员也拿满了12个参赛名额,这也是中国羽将首次拿满羽毛球项目的所有奥运参赛名额。

  除了这些传统优势项目之外,中国选手在现代五项、射箭、花样游泳、篮球、皮划艇(静水、激流回旋)、蹦床等多个项目拿满了参赛名额。

  与此同时,虽然一些项目并没有拿满名额,但也都取得了不错的成绩。

  比如我国的传统优势项目射击:目前中国射击运动员共拿到26个伦敦奥运会参赛资格中的23个,也与2008年北京奥运会持平,男子50米步枪卧射、男子50米步枪三姿、男子飞碟多向等几个项目没有拿到参赛资格。

  还有击剑,目前中国队共在击剑项目拿到13个参赛名额,虽然距离满额还有一定差距,但已经是除2008年北京奥运会以来历届奥运会的最好成绩,而北京奥运会中国体育代表团拿到的满额参赛资格很多则是凭借东道主“外卡”。

  跆拳道项目共拿到3个奥运参赛名额,距离满额的4个只差1个。和击剑项目一样,北京奥运会之外,中国体育代表团在该项目上拿到的最多名额也就是3个了,因此单就跆拳道一个项目来说,也算顺利地完成了“奥运名额冲击”任务。(上)

热词:

  • 门票
  • 健儿
  • 体育代表团
  • 参赛资格
  • 外卡
  • 中国队
  • 羽毛球
  • 击剑
  • 举重
  • 预选赛