央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价连续暴跌 机构坚持看好

发布时间:2012年05月16日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机持续恶化,黄金价格跌跌不休。截至昨日亚洲交易时段,国际现货金价最低下探至1548.16美元,短短6个交易日累计下跌近90美元。分析机构表示,金价暴跌主要是拜欧债危机恶化所赐,欧债危机的不确定性导致金价短线风险依然存在,但黄金中长期牛市的基础并未改变,未来金价仍有机会重拾升势。

  希腊或成雷曼第二

  本轮金价暴跌的导火索无疑是希腊大选结果导致欧债危机恶化,黄金避险功能暂时失效,避险资金匆忙投向美元的怀抱。

  希腊问题为何如此重要?关键是希腊已经濒临国家破产,被踢出欧元区的风险与日俱增,而由此引发的冲击波更是不可低估。有分析人士甚至将今天的希腊与2008年的雷曼相提并论,没人知道,如果欧洲央行不救助希腊,任由希腊退出欧元区,导致的结果将会是什么,很有可能像当年雷曼倒闭引发的新一轮金融海啸。

  彭博调查显示,接近一半的受访投资者认为希腊将于本年脱离欧元区,并进一步加深欧债危机。花旗集团此前表示,希腊2013年底脱离欧元区的几率上升为75%。全球最大外汇对冲基金FXConceptsLLC创办人兼首席执行官JohnTaylor指出,随着希腊政府资金见底、欧洲各机构又无法提供更多贷款,希腊或许最快下个月就会脱离欧元区。美国最大银行摩根大通发表报告指出,若希腊最终要退出欧元区及事件所引发的牵连效应,将令银行业的即时损失高达4000亿欧元。

  黄金牛市依然存在

  针对黄金大牛市已经不再的怀疑,星展银行财资市场高级副总裁王良享昨日表示,金价虽然回调甚多,但长期升值潜力仍在,一个原因是各大工业国国债水平偏高,灭赤的紧缩措施又引起甚多民怨,且导致政府倒台,纸币长期价值受怀疑,黄金是纸币的最佳代替品,尤其是央行外储的配置中,增加持金是大势所趋;另一个原因是美国经济虽略有起色,但劳工市场仍疲弱,房市亦缺乏上升动力,联储局推出QE3的概率仍高,加上日本及欧洲都会加强向市场注资,资金泛滥引致长期通胀高企,支持金价。王良享认为,资金买美元避险只会是短期策略,美元长期走势并不乐观,金价将随美元下跌重回升轨,投资者可考虑现水平开始逐步买进。

  市场短线仍存分歧

  从基金持仓来看,截至5月15日,世界最大的黄金上市交易基金SPDRGoldTrust自5月10日增仓了2.12吨之后,近几日其黄金持有量一直维持为1277.11吨。

  但从技术面来看,部分分析机构对金价短线走势仍不乐观。恒泰大通黄金分析师端木认为,目前黄金均线呈空头排列,操作上维持逢高沽空不变,虽然金价已连续大幅下跌,现在入场抢反弹无疑刀口舔血风险极大,建议投资者可适当离场观望,或者等待逢高沽空机会,短线为主,谨防金价快速反弹。

  大有黄金分析师薛锡永表示,鉴于欧元区经济形势越发严峻,且希腊政局动荡令欧债危机进一步加剧,有越来越多交易商预计,欧洲央行最终仍将实施第三轮长期再融资操作(LTRO3),受此影响贵金属一度展开比较迅速的回抽反弹,但是整体依然弱势。目前操作策略仍以空头思路为主,区间滚动操作。

热词:

  • 暴跌
  • 星展银行
  • JohnTaylor
  • FXConceptsLLC
  • SPDRGoldTrust
  • 市场短线
  • 短线走势
  • 希腊
  • 基金持仓
  • 高沽空