央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国式”购车心态大剖析 六大特征

发布时间:2012年05月16日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世界形势低迷的状况下,中国的汽车市场受到前所未有的重视。那些跨国车商的CEO看重中国市场,不仅看重现在市场,且看好未来市场,从在中国卖车到在中国产车,再到为中国产车,中国消费者的购车趋势成为研究的焦点。“只要中国人喜欢,什么车都可以造”,这是他们在中国浮沉多年的定论。那么,现代中国消费者是怎么进行“中国式”购车的呢?

  一车解决多需求。中国消费者购车动因更实际,对于首次购车人而言,三厢轿车已不再是唯一考虑,两厢车、SUV、MPV和各种跨界车都被纳入视野。尽管轿车仍是初次购车时的首选,但决定“一步到位”选择一款能够兼顾全家出行的多功能车的消费者,数量明显增加。作为第一辆车,如果仅仅为自己考虑的话可能一辆经济型的燃油轿车就可以了,但从长远角度考虑,未来的公司与家庭都会发展,空间更大的SUV或者MPV可能更加适合。

  重视“外在美”。中国人对私家车的购买需求成为了个人价值观、个性以及品位的象征。女性消费者更注重时尚元素,而男性则更关注运动元素。特别是汽车“前脸”最能凸显“时尚元素”,人们往往会从“前脸”来评判汽车档次和车主的品位。也有的消费者则认为车尾同样可以体现时尚元素。对于各个汽车品牌来说,轿车市场蕴含着巨大的设计创新潜力。轿车的车身类型也可以满足消费者对于运动风格或是时尚风格的需求。

  买长不买短。在中国人的审美观里,汽车大气会更有面子,也更显档次。所以加长版车型在中国销售得特别好。大多数外国的厂商也注意到了这一点。现在,有很多“L”款车型都专门为中国消费者生产,以迎合中国消费者的胃口。

  “保值率”成购车新指标。伴随着消费升级趋势的加快,消费者在购车3至5年后会有换车打算,传统的“从一而终”的消费模式发生改变,保值率已经成为消费者选购汽车品牌及车型的重要因素之一。汽车不仅仅是大众消费品,还是一种投资。汽车可以像房产一样作为质押来换取贷款。保值率越高的车辆,在卖车时可以卖到一个更高的价格,这也是一个成功的投资。近两年,二手车交易量的急剧攀升,其中,保值率高的二手车尤其受到消费者的青睐。

  新能源车受追捧。自从环保节能观念日益深入人心,新能源汽车就成为了汽车行业的“宠儿”和“佼佼者”,不仅消费者对于新能源技术表现出极大的兴趣,对购买和使用新能源汽车持积极态度。在今年北京车展(微博)上,新能源汽车众目关注,全球各大厂商的展车中,概念车74辆,新能源车88辆,是近年各大车展少有的。

热词:

  • 中国式
  • 保值率
  • 时尚元素
  • 外在美
  • 宠儿
  • 新能源汽车
  • 车型
  • MPV
  • SUV
  • 汽车品牌