央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府要多扶持实体经济发展

发布时间:2012年05月16日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问题1:当初是什么吸引您来济南创业?

  答:济南是个文明古城,文化底蕴不错,加上作为省会城市,工业有一定的基础,存在很多商机,人力资源又比较充足,好解决人力问题,因此选择来济南创业。

  问题2:在这里创业若干年后,对这座城市的发展,您有何新感受?

  答:济南这几年的变化确实比较大,整个城市基础环境有了很大的改观,道路、城市规划方面有了很大的发展。

  问题3:当初企业投资发展,遇到比较多的问题是什么?

  答:在创业过程中,遇到的最大问题就是政府的政策限制越来越多,有些是为了规范企业发展的政策,企业欢迎,能促进企业的发展。但目前整体经济不景气,政府过多的干预对企业发展来说是雪上加霜。

  问题4:比照您家乡的经济发展,济南有哪些可借鉴的经验?

  答:相对于济南而言,江苏那边更注重于经济的发展,政府对中小企业发展的支持力度更大一些。江苏省坚持把加速发展民营经济作为经济发展的关键环节。民营经济是本土经济、富民经济,民营企业机制灵活、创新动力强。

  政府在促进民营经济进一步壮大规模实力的同时,加快提升发展层次和水平,特别是发挥了民营科技企业在开展自主创新、转化科技成果中的独特作用。

  政府有相应部门对商会进行调研,对商会的历史资源进行整合。如有的商会中小企业比较多,有的商会行业特征很明显,政府会针对商会特点,有针对性地进行指导,促进商会科学合理地发展。

  问题5:对于还处在创业起步阶段的同乡,商会起到了怎样的作用?

  答:首先,商会给各个企业搭建了一个很好的交流经验的平台,有些难题大家可以商讨一些好的交流方案。大家互通有无,有利于企业获得更多的有效信息。同时,商会也为企业与政府间搭建了桥梁,为各企业在政府政策扶持方面争取一定的利益。

  此外,商会还可以帮企业进行维权,维护会员企业的相关利益。

  问题6:作为异地商会,对济南政府招商引资有什么建议?

  答:首先,充分发挥外来资本的作用,重视商会总部经济的作用。政府要把促进商会总部经济的发展提到议事日程上来,发挥商会总部经济的聚合作用、辐射作用。商会总部经济可以比肩旧城改造、新区建设,做成一个城市综合体,如商会大厦、写字楼、酒店公寓等。

  其次,扶持实体经济的发展。实体经济的发展是一个长期行为,非常重要。实体经济不同于贸易等短期行为,它需要规划、经济、政策等多方面对接。对实体经济,要放水养鱼,而不是竭泽而渔。

  问题7:对于来济南投资的企业,特别是中小企业,我们的政府还需做哪些工作?

  答:针对当前的经济形势,对中小企业给予更多扶持。毕竟中小企业的发展与政府的支持有着密切的关系,尤其是在整个制造行业处于萧条期的关键时刻,对企业的支持显得尤为重要。目前不少中小企业产值下降,利润率下降,但由于消费水平的提高,导致人力资源成本增加,致使压力急剧增大。如果得不到政府的有效支持和资助,在未来两到三年的时间里至少要倒掉30%以上。

热词:

  • 实体经济
  • 城市综合体
  • 发展层次
  • 发展民营经济
  • 扶持
  • 总部经济
  • 商会
  • 古城
  • 中小企业发展
  • 旧城改造