央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刮皮导致两百多棵树死去

发布时间:2012年05月16日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报96706热线消息(记者 廖雯颖 通讯员 卢曦) 只因两百元的欠款纠纷心怀不满,伙同他人连夜刮了同村村民两百多棵树的树皮导致树木集体死亡。日前济阳县人民法院审结了一起破坏生产经营案件,两名破坏人均被处以刑事处罚。
 家住济阳县城周边某村的张某欠着同村李某二百元钱未还。2011年腊月二十九,张某骑自行车去县城里买了一箱白酒,带着回家准备过个好年。路过李某家门口时,被李某瞥见了,李某上前连自行车带白酒抢了过来,并放下话:“既然你没钱还,就用这个抵了!”
 平日里靠放羊为生的张某穷得叮当响,就这一件交通工具,过年也就置办了这么一件年货,就这样都被抢走了。张某觉得自己受到了莫大的欺负,决定“以牙还牙”报复一下李某,于是便约同是放羊为生的王某一起去刮李某家的树皮泄愤。刚开始王某死活也不答应,可是当张某说事成之后年初二请他喝酒后,嗜酒如命的王某便欣然同意了。年三十晚上八点多,二人携带旧菜刀、镰刀步行了二十多里路来到了李某家的树林里,摸黑把李某种的树的树皮在一米高处全部环刮了一圈。事后,经物价部门鉴定,共死亡了二百七十多棵树,损失价值五千多元。
 为了不让李某怀疑到自己头上来,年初一一大早,王某便跑到李某家告诉李某:“我放羊的时候发现你家的树皮都被人刮了。”李某顿感晴天霹雳,来到自家树林里确认后报警。公安机关侦查现场时发现,其中几棵树的树干上有血迹,李某突然想起来王某来自己家时手包着绷带。公安机关在对王某进行询问时,一开始王某百般抵赖,怎奈经过DNA鉴定,树干上的血迹和他的血液DNA吻合,在他家里也起获了残留着树皮的旧菜刀。王某只好如实供述了伙同张某刮李某家树皮的经过,张某也很快被抓获归案。
 案件起诉至济阳县人民法院后,李某提起了附带民事诉讼,要求两人赔偿损失五千多元,可是鉴于张某和王某都家境极其困难,在多次调解后李某同意接受两人赔偿的三千元钱,撤回了附带民事诉讼。最终法院判决张某、王某两人犯破坏生产经营罪,判处张某有期徒刑一年,缓刑一年;判处王某拘役六个月,缓刑一年。

热词:

  • 王某
  • 李某家
  • 树皮
  • 菜刀
  • 缓刑
  • 附带民事诉讼
  • 公安机关
  • 刑事处罚
  • 破坏生产经营罪
  • 抓获