央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

太平洋女性网女总编怀孕遭辞被指炒作 当事人公开证据

发布时间:2012年05月14日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

董晓辉提供的怀孕证明

太平洋女性网发布的声明

  CNTV消息(网络新闻联播记者张志超 李洁茹报道)太平洋女性网总编董卉怀孕后遭网站辞退一事又有新进展。5月13日晚上,一网友发帖抨击董卉(真实姓名董晓辉)“利用媒体炒作为自己的索赔造势”,至今未出示怀孕证明,怀疑其假怀孕。5月14日,董卉针对相关质疑向网络新闻联播记者一一做出回应,并提供怀孕证明。另外,广东省妇联和区劳动保障局已经介入调查。双方的代表律师在接受记者采访时亦表示,相关的证据会在司法诉讼时展示。

  网友爆料称董卉炮制炒作利用媒体

  13日晚,网友“不吐不快葡萄皮”在天涯杂谈发表文章,称此次事件归纳起来就是一起炒作,抨击董卉“利用媒体炒作事件,为自己的索赔造势”。

  在文章中,“不吐不快葡萄皮”认为,此次事件中存在两个致命的逻辑错误,“首先是一个对公司极具价值的员工,尤其是总编辑这样的高管,怎么可能因为怀孕就被辞退?公司为什么会在得知员工怀孕的前提下,还做出辞退的决定?背后到底隐藏了什么事实?其次,当事人董卉在短短一两天内得到平面媒体的明显枪稿文章力挺、去腾讯微博参加了微访谈、抛出几段与太平洋高层的录音,这是典型的蓄谋已久步骤,说明她根本是有准备地要闹出一番动静,最终达到自己获得赔偿的目的。”。另外,他指出,直到现在为止董卉都没有向公司向媒体或者公众出示自己怀孕的医院证明。

  “董卉被辞退,不是因为她怀孕,而是因为她工作能力的问题;另外她得知自己可能被要求辞退后,拖延了一段时间才说自己怀孕,打了时间差;从她公布的几段录音内容来看,说明这件事是有计划的,目的是利用媒体和网络给自己造势。”网友“不吐不快葡萄皮”认为,这是几个符合正常逻辑的基本事实。

  董卉公开怀孕证据回应炒作传闻

  面对网上的质疑,14日下午,网络新闻联播记者去到董卉家中,董卉一一回应了网上的质疑。“首先,从来没有律师联系我去医院做体检。”董卉表示,事态发展至今,公司没有跟她有过任何正面沟通,唯一一次联系是通过微博私信,要求“出来坐坐”,被董卉以安胎为由拒绝。

  而针对其“利用媒体达到索赔目的”的质疑,董卉告诉记者,她是复旦大学辅修法律专业的,而且也曾经在媒体跑过政法线,对于与用人单位可能出现的矛盾,她采取手段保护自己既合情又合理。

  而面对“不吐不快葡萄皮”质疑其工作能力的评价,董卉更是表现得十分无奈,“太平洋女性网业绩的增长,不是我说的,是在2011年年报中提到的。”

  随后,记者从董卉提供的《太平洋网络有限公司2011年年报》中看到,在主席报告一项中,首先就提到太平洋女性网,“我们整个门户网站群于2011年继续强劲增长,其中以太平洋女性网最为突出,其收入较去年增长超过一倍。”;而在管理层讨论与分析一栏中亦提到,太平洋女性网的收入由增长了105.6%。

  另外,董卉亦向记者提供了“广东省中医院妇科B型超声波检查报告单”的原件,证实其目前已经怀孕,“这是我首次确认自己怀孕,当时是4月19日,报告单上的日期也是4月19日的。”截至记者发稿前,董卉已经把怀孕的证明上传到个人微博中,并称“让有心人自己去医院查吧”。

  除此之外,董卉更把4月16日发给总公司高级副总裁李某某的确认继续留任的短信展示给记者看,“经慎重考虑,能和你一起,抓住行业快速发展时间,把PCLADY作成行业标杆,对我来说是一件有价值有意思的事,我愿与你鼎力合作,共襄事业,也相信接下来会在和你的合作中擦出火花,收获快速成长。”

  董卉告诉记者,由于案件目前还没有进入司法诉讼阶段,一些重要的录音和谈话内容暂时不宜公开,“等到进入法律诉讼阶段,这些证据就会逐步公开了。”

  劳动部门:双方分歧大协调未果

  5月14日下午,双方在广州市天河区人力资源和社会保障局召开协调会,双方代表律师以及董卉丈夫翁先生出席。董卉要求广州太平洋电脑信息咨询有限公司公开道歉,并撤销其辞职通知,并支付其哺乳期间应享有的工资待遇。

  据该局相关工作人员表示,由于双方目前分歧很大,协调未果,已经正式受理董卉的投诉举报,将依法依规进行调查核实。工作人员说:“如果双方没有谈判的余地,只能走法律途径解决了。”据透露,针对董卉的诉求,太平洋方代表律师表示将向公司汇报。

  双方律师:相关证据会在司法诉讼阶段展示

  14日下午,记者分别采访了太平洋网的代表律师欧阳达辉和董卉的代表律师刘尚中。欧阳达辉向记者澄清,表示网上所发布的质疑信息他均不清楚,而帖子称律师邀请董卉一起去医院做体检遭到拒绝一事,欧阳达辉更是表现出一脸迷茫。他向记者强调,太平洋的一切态度和举措都严格按照其5月11日所发表的声明进行,到目前为之太平洋的所有举措都没有超越其声明。

  另外,针对董卉自动辞职的相关证明,欧阳达辉表示有相关证据,但只会在司法诉讼阶段提供。

  董卉的代表律师广东易春秋律师事务所刘尚中则表示,太平洋的作法毫无疑问的违反了刚刚颁布实施的《女职工劳动保护特别规定》,在法律上不存在任何争议,相关的证据也会在司法诉讼阶段提供。

  广东省妇联权益部:女职工维权需要提高法律意识

  日前,广东省妇联在得知董小姐遭遇后,已经主动联系董小姐到妇联了解情况,提供帮助。今日上午,在记者的陪同下,董小姐前往省妇联提交相关证据材料,目前省妇联已介入。

  广东省妇联妇女权益部律师王女士告诉记者,这是《女职工劳动保护特别规定》公布施行后省妇联接到的第一宗相关投诉,目前省妇联已经介入此事了,正在联系天河区人力资源和社会保障局,让他们与用人单位协调沟通,尽快解决纠纷。

  王女士告诉记者,这是一件非常典型的案例,当事人作为一名女高级白领,已经拥有相当的法律意识和维权意识,在怀孕之后依然遭受到用人单位的变相辞退,可以说明目前社会上其实有更多的相关问题,只是很多女职工没有维权或者投诉,“根据省妇联2009年-2011年的统计,全广东省每年大概有200宗投诉,是关于女职工怀孕后被用人单位辞退的,但我相信这只是冰山一角,很多女职工可能会因为各种顾虑而被迫接受‘主动辞职’。”

  “出现这种情况,我觉得主要还是因为大多数女工法律意识不足,维权意识不足。”王女士认为,一些用人单位如果不能成功劝说怀孕女工主动辞职,甚至会使用威逼利诱的手段,受到传统观念的影响,一些女职工在处理工作与怀孕之间的矛盾时,为了不影响胎儿,选择息事宁人,让用人单位得逞。“要改变这种局面,最主要还是要加强宣传《劳动法》、《女职工劳动保护特别规定》等相关法律法规,提高她们的法律意识。”王女士告诉记者

 

热词:

  • 太平洋女性网
  • 总编
  • 怀孕
  • 辞退