央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海洋石油201”从青岛起航赴南海深海气田“荔湾3-1”

发布时间:2012年05月15日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海5月15日电 (记者 于俊)由中国最大的造船民企熔盛重工建造的中国首艘3000米深水铺管起重船“海洋石油201”,15日从青岛起航赴南海深海气田“荔湾3-1”,将与早前已开钻的“海洋石油981”钻井平台会合,进行试铺管作业。

  熔盛重工相关人士当天在上海向记者介绍了此项国际先进的海工装备的技术特征。

  深海油气开发必须解决深海海底输送管道的铺设问题,而“海洋石油201”正是深海油气田开发过程中不可或缺的重要装备,不仅可适用海上石油平台上部模块等大件的吊装与拆除、导管架的辅助下水与就位,更重要的是用于进行深海海底油气管道的铺设、维修等作业。

  据熔盛重工总裁陈强介绍,“海洋石油201”船长204.65米,型宽39.2米,型深14米,独特的双层甲板面积超过两个标准足球场面积;安装深水托管架后船长约280米,主起重机作业时从船底到主起重机顶高度达136.77米,相当于45层楼高;定员达380人,是目前中国海洋石油大型装备和设施中定员最多的;续航能力达12000海里,自持力达60天;全船管道系统长度超过70公里,电缆长度超过800公里,设备多达4247台套;船舶自重34832吨,排水量59101吨,甲板可变载荷达9000吨。

  相关技术资料显示:“海洋石油201”是世界上第一艘同时具备3000米级深水铺管能力、4000吨级重型起重能力和DP-3级动力定位能力的船型深水铺管起重船,能在除北极外的全球无限航区作业;集成创新了多项世界顶级装备技术,并融入中海油的需求和设计理念,配置了包括全电力推进、全电力变频驱动、DP-3动力定位、深水“S”型双节点铺管系统、4000吨重型海洋工程起重机等一系列国际上最先进的技术和装备,是亚洲首艘具备3000米级深水作业能力的海洋工程船舶;入中国船级社(CCS)和美国船级社(ABS)双船级,其总体技术水平和综合作业能力在国际同类工程船舶中处于领先地位。

  陈强告诉记者,深海石油开采是一个精细的工作,在进行铺管作业和起重作业时,船舶在海洋中的位置精度要求非常高,尤其在深水铺管作业中,必须达到米级或几米级的高精度。因此“海洋石油201”设有目前世界上最先进的DP3动力定位系统,全船采用全电力推进并设置了7个推进器,通过卫星定位精确确定船的位置,再根据推进器的反作用力抵消风、浪、流等对船体的巨大作用力,从而保持船舶的位置和航向。

  “海洋石油201”的正式投用,不仅填补了中国深海铺管装备领域的空白,还将中海油的作业深度从300米提升到3000米,并与其它深海装备一起,帮助中海油深海装备水平大幅提升并跻身世界一流深海能源开发商的行列。(完)

热词:

  • 海洋石油
  • 铺管
  • 深海海底
  • 变频驱动
  • 荔湾3-1
  • 中海油
  • 起重船
  • 电力推进
  • 推进器
  • 钻井平台