央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熔盛重工壮大海洋工程板块 与美国船级社签订协议

发布时间:2011年03月04日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国造船民企龙头――熔盛重工(01101.HK)不断在夯实其海洋工程板块。2月28日,集团与美国船级社在上海举行战略合作协议签字仪式。双方将在原有的合作基础上,加强在海洋工程与船舶制造的研发、设计、市场、培训等方面的合作。

  实际上,这已经是熔盛重工第二次与美国船级社签订战略合作协议,早在2008年4月,中国熔盛重工与美国船级社在江苏南通生产基地就签订了第一份战略合作协议。目前,双方已经在船舶与海洋工程项目的研发、设计、入级、检验等方面展开卓有成效的合作。

  除了美国船级社,熔盛重工与全球多家船级社都有签订战略合作协议。据了解,船级社是从事船舶检验的机构,大多数航运发达的国家都有建立这样的组织,如美国船舶局、挪威船级社、法国船级社和日本海事协会等。该组织的主要业务是对新造船舶进行技术检验,合格者给予船舶的各项安全设施并授给相应证书;根据检验业务的需要,制定相应的技术规范和标准;受本国或他国政府委托,代表其参与海事活动。

  根据双方是次签订的战略合作协议,中国熔盛重工将与美国船级社将针对海洋工程和船舶领域内的多个项目(包括节能技术、环境保护、船用新能源的应用、LNG/FLNG/、FPSO/FSO、恶劣环境应对等)、设计研发、市场拓展、培训、人才交流等方面展开战略合作。据了解,为确保此份战略合作能够长期有效的推进,双方还将定期进行交流会议,就双方的合作交换意见,探索新的发展机遇,谋求更多合作机会。

  中国熔盛重工总裁陈强在签约仪式上表示,海洋工程拥有良好的发展前景,作为公司未来的发展重点,中国熔盛重工在海洋工程领域的发展,希望通过此次战略合作协议的签署,得到美国船级社更多的支持。

  美国船级社总裁兼首席运营官J.Wiernicki表示,美国船级社与中国熔盛重工多年来保持的良好合作关系,为双方未来在海工领域的深入合作奠定稳固的基础。美国船级社将不遗余力地帮助中国熔盛重工发展海洋工程装备制造技术能力,创造中国熔盛重工的海洋工程品牌。

  业内人士认为,此次中国熔盛重工与全球最大的船级社ABS携手,将大力推动中国熔盛重工进军海工领域

  中国造船企业数以万计,但能进军海洋工程领域的船企为数不多。早在2008年,熔盛重工携中海油3000米深水铺管起重船项目,正式挺进海洋工程领域。分析人士指出,传统造船业毛利率有限,海洋工程却有着较高的附加值,随经济波动的可能性也较小。

  国家能源局近期公布的数据显示,2009年,中国生产原油1.89亿吨,净进口原油高达1.99亿吨,超过50%警戒线,达到51.29%。中国亟待发展海上石油勘探开发技术、推进深海油气开发。因此,中国对海洋工程设备的需求也必定会增加,海工领域正日益成为船企争夺的蓝海。