央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南阶梯电价听证:8成居民用电将不会涨价

发布时间:2012年05月15日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口5月15日电(记者 付美斌)15日,海南省物价局举行居民阶梯电价方案听证会,来自海口、三亚等地居民代表,以及电力经营方、省人大代表、政府官员、大学教授共25人围成圆桌,对提交听证的两套居民阶梯电价方案各抒己见,海南居民季节性基础用电量差异等成为焦点,依据提交的方案8成居民用户用电将不会涨价。

  方案一:第一档电量140度,电价按国家规定3年内保持不变,覆盖率为80%;第二档电量141-230度,每度加价0.05元,覆盖率为80%―95%;第三档电量231度以上,每度加价0.3元,覆盖率为100%。方案二:第一档电量160度,电价按国家规定3年内保持不变,覆盖率为84.5%;第二档电量161-290度,每度加价0.07元,覆盖率为84.5%―97.8%;第三档电量291度以上,每度加价0.3元,覆盖率为100%。

  海南省物价局局长吴明月表示,海南的煤电占了70%,随着近年来煤炭等一次能源价格持续攀升,海南上网电价上涨了约48%。从2002年以来,海南大宗工业用电价格提高了0.14元/千瓦时(度),居民生活用电价格一直未作调整。“从而造成用电量越多的用户,享受的政府补贴越多;用电量越少的用户,享受的政府补贴越少。对此有失公允。”

  来自三亚的城市居民代表刘多思表示支持方案二。但是他认为,三亚天气炎热,一年四季都要开空调,用电量比全省其他市县都高,建议提高每个档次的用电量标准,同时每度加价0.3元的标准应降低到0.1元至0.15元。

  “按听证的基础电量执行阶梯电价,将束缚居民生活,与国家鼓励消费,拉动内需的政策不相符。”海南省政协委员张玉霞15日在省物价局举行的居民阶梯电价听证会表达出自己的观点。她认为,海南气候炎热,夏天用电量大,平均一台空调的月用电量都超过100度,加上微波炉、豆浆机、冰箱等家电的用电量,居民阶梯电价方案中基础电量没有完全反映出城乡一体化城市居民用电情况。

  儋州市居民陈贤高认为,实行阶梯电价的目的是为了节能,用电少的人应该给予一定的补助。他建议,给每个月用电量少于100度的用户每年减免一个月电费,月用电量少于80度的则给予更多补偿。

  海南省发展和改革委员会主任科员王冰说,“夏季从4月开始至11月都用空调,如果没有降雨,每月几乎都要开空调。”因此,他建议阶梯电价应以全年的基础用电量作为计费基数,或者用夏季和冬季两种不同计价方案。

  海南大学教授李仁君则建议,职能部门在阶梯电价的统计应用基础数据用时,应采用一年中五至十月这六个月的用电量的均数作为基数比较合理。

  听证上,多数代表建议提高城市“低保户”和农村“五保户”免费电量,国家定的标准是10度―15度,海南的方案设置的是10度免费电量,代表们建议提高到15度至20度。

  此次实行居民阶梯电价的范围是海南电网公司直接抄表收费管理到户的“一户一表”城乡海南居民用户。海南目前已抄表到户的“一户一表”居民用户数为171.7万户,全省户籍总户数为259.85万户。此次阶梯电价的2套方案并不适用剩余的居民户,他们将按居民电价平均提价水平调整,即每度提高2.12分。 (完)

热词:

  • 海南电网
  • 用电量
  • 居民用户
  • 居民生活用电
  • 居民用电
  • 居民电价
  • 阶梯
  • 一户一表
  • 海南大学
  • 上网电价