央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市经适房出租 物业2日内上报

发布时间:2012年05月15日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市将对公租房、经适房、限价房等保障房的使用、承租情况进行严格监管。今后,2007年以来建设的经济适用房或限价商品房,如出现违规出售、转借、出租、闲置等行为,小区物业须在2个工作日内上报区县住房保障管理部门。

  今天上午记者获悉,市政府出台“关于加强保障性住房使用监督管理的意见”并从即日起实施。以进一步加强保障性住房的使用监督管理,明确并落实监管职责,维护社会公平。

  根据意见,此次纳入严格监管的保障房指自2007年以来建设的出租型和出售型保障性住房,其中包括公共租赁住房、廉租住房、经济适用住房、限价商品住房。

  同时明确,出租和出售性保障房的监督管理方将分别建立保障性住房承租家庭档案和保障对象家庭档案。对入住家庭基本信息进行登记,根据家庭变化情况及时做好动态管理工作。

  意见要求,各区县政府要组织区县住房保障管理等部门按规定开展保障家庭资格复核工作,设立举报信箱,公开举报电话。对复核后不符合申请条件的家庭,按照本市相关管理规定进行处理。

  此外,本市将整合住房城乡建设、民政、人力社保、公安、税务、工商、金融等部门信息资源,提高保障性住房资格审核的效率和准确性。

  经适房闲置出租 物业2日内上报

  意见中明确,出售型保障性住房的使用监督管理工作由购买保障性住房家庭原申请所在地区县住房保障管理部门负责。

  相关日常工作可通过购买服务方式由物业服务企业承担,签订委托合同并明确委托事项、期限、报告程序、委托费用、违约责任等内容。

  根据委托合同,小区物业加强日常检查。及时发现违规出售、转借、出租(转租)、闲置、擅自改变房屋用途、擅自拆改房屋和违规使用公共空间等行为,并在2个工作日内告知区县住房保障管理部门及管理服务站。

  公租房实行定期入户走访

  意见中指出,出租型保障性住房的使用监督管理工作由房屋产权单位负责,并与承租家庭在所签订的房屋租赁合同中明确约定各类违规行为及相应的违约责任,直至解除合同。作为房屋产权单位须定期进行入户走访。

  及时掌握承租保障性住房家庭的成员、收入、资产、住房等变化情况,定期对配租资格进行调查。

  如发现不符合配租资格的,按合同约定处理并告知承租保障性住房家庭申请地所在区县住房保障管理部门。

  此外,本市还将开展保障房日常检查工作。

  发现转租、转借、闲置、改变用途、违章搭盖等违规行为,应按照合同约定及时制止,做好相关记录并告知承租保障性住房家庭申请地所在区县住房保障管理部门。(李洁)

热词:

  • 经适房
  • 出租
  • 物业服务
  • 住房保障
  • 保障性
  • 小区物业
  • 违约责任
  • 委托合同
  • 房屋产权
  • 解除合同