央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手房成交量五月持续放缓 刚需仍是主力

发布时间:2012年05月15日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自4月全市二手房成交再度出现下滑之后,进入5月以来市场仍延续着成交量下行的走势。业内分析,5月天津二手房市场仍会延续4月的成交情况,在短期内不会出现大的涨跌,今后我市二手房市场将朝着更加良性的态势发展。

  二手房成交下滑刚需仍是主力军

  数据显示,5月第一周我市二手房成交呈现量价齐跌的现象,第一周天津市二手私产住宅交易日为3天,成交总量561套,与上周(交易日6天)相比大幅下降。交易日日均成交量187套,环比下降19.4%;日均成交面积1.46万平方米,环比下降19.0%,套均面积77.9平方米;成交均价8424元/平方米,环比下降1.1%。

  业内专家分析,天津二手房市场在经历2月、3月的连续上涨之后,于4月势头放缓,二手房市场在传统旺季红5月的表现变得格外引人注目。春节后婚房、学区房等刚性需求已经集中释放,当前并无大量新增需求集中入市,因此导致市场活跃度有所降低。调控的不断深入使得购房者还在期待房价的理性回归,观望情绪依然浓厚。

  二手房价格现倒挂与新房相比优势明显

  进入5月份,天津楼市开盘呈现井喷状态,46个项目开盘,创两年内新高,其中纯新盘21个,数量环比增加100%,同比增加4.55%。开发商面对楼市调控的压力,也纷纷推出价格优势以应战,致使一些地区一二手房价格倒挂现象升级。

  对于此现象,业内人士李晓炜分析,由于新盘开盘时间较为集中,开发商之间竞争加剧,只能通过价格来博得购房者的青睐。因此与新房相比,同区域的二手房都是现房,经过简单装修后即可入住;而且二手房在房屋质量、产权等方面的影响都是可预期的,因而购买风险较小;二手房社区的成熟度新房也无法比拟。

  购房者持观望态度专家建议适时出手

  李晓炜表示,在市场大量存量房的情况下,5月新开盘项目有46个之多,进一步加剧了当前市场环境中供求关系的不平衡性,而开发商之间的价格战势必会吸引部分购房者,但依然有部分购房者观望情绪加浓,选择持币观望,等待更为合适的购房时机,从而促使买卖双方博弈加剧。

  李晓炜建议购房者,无论最终选择新房还是二手房,购房的前期准备不能省,一定要多走走看看,在了解市场信息的前提下对比各个项目的情况,不应跟风入市或观望,看准时机入市,结合自身经济情况选择适合自己的房子。

热词:

  • 二手房市场
  • 成交量
  • 购房者
  • 成交面积
  • 开盘
  • 新房
  • 开发商
  • 环比
  • 存量房
  • 楼市