央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6只新股近日一半按新方法发行 抑制高市盈率

发布时间:2012年05月15日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股发行制度改革已经实施,这两天共发行6个新股,其中,半数采用老办法,半数采用新办法,新方法发行的新股出现一些新变化。

  网下发行或占30%

  这两天共发行6个新股,其中3个中小板、3个创业板,有意思的是,中小板3个新股均采用新方法,而创业板3个新股仍然采用老办法。

  新方法和老方法一个很大区别是网上网下发行比例差异极大,昨天发行的同大股份,今天发行的博晖创新、麦捷科技,这3个创业板新股沿用老方法,即网上发行比例为80%,网下发行比例为20%。

  而中小板3个新股——浙江美大、东诚生化、顺威股份,网上、网下发行的比例为各50%。不过,最后的结果很可能网下机构拿不到50%的发行比例,因为从询价的结果看,机构认购新股的积极性依然不是很高,网下超额认购的倍数还不是很高,其中,顺威股份超额11.88倍、浙江美大超额8.1倍、东诚生化超额2.83倍,意味着网下中签率太高,那么,很可能会出现网下发行数量向网上回拨的情况。

  按新规定,网下发行的中签率如果超过网上中签率的4倍,要回拨20%的股票到网上。这3新股网上散户中签率是否会大幅下降要看过几天公布的申购结果,但目前网下中签率很高,如东诚生化网下中签率高达35.29%,如果网上申购中签率在1%左右,网下中签率比网上中签率高30多倍,网下就要回拨20%股票,那么,东诚生化很可能最终网下发行的新股只有30%,而不是50%,网上发行量为70%。

  市盈率均没有超标

  新办法发行的新股,还有一个引人关注的地方是市盈率,中小板3个按新办法发行的新股都公布了最近一个月的行业平均市盈率,并且都没有超标。

  今天发行的顺威股份,发行价为15.8元,对应的2011年摊薄后市盈率为25.08倍,而行业最近一个月平均滚动市盈率为26.26倍,顺威股份的发行市盈率比行业市盈率低了4.49%。今天发行的东诚生化,发行价为26元,发行市盈率为22.81倍,同样低于最近一个月平均24.97倍的行业市盈率。只有昨天发行的浙江美大,发行价9.6元,发行市盈率25.95倍,比行业平均市盈率22.8倍高了13.82%,但没有超过行业平均市盈率的20%,没有超标。

  因此,新股发行制度改革后,目前3只新股发行市盈率都比较低,基本上与行业平均市盈率一致,应该说,对抑制高市盈率起到一定的效果。

热词:

  • 新股发行
  • 发行市盈率
  • 发行数量
  • 顺威
  • 新方法
  • 行业平均市盈率
  • 东诚
  • 发行价
  • 创业板
  • 回拨