央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

31倍,创业板发行市盈率跳水

发布时间:2011年05月11日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天发行的3只创业板新股中,东方电热的发行价25.88元,发行市盈率为31.19倍;鸿利光电发行价16元,发行市盈率32.04倍;安利股份发行价18元,发行市盈率32.73倍。3只新股的平均市盈率31.99倍。此前,创业板新股发行市盈率最低的是首批上市的华星创业,为32.74倍。东方电热和鸿利光电双双创下了创业板新股发行市盈率的新低。

  不过如果以发行价计算,3只新股的发行价不算低。此前创业板发行价最低的是首批创业板的金亚科技,发行价为11.3元;其他发行价低于20元的创业板股票有西部牧业、华仁药业、大禹节水、国联水产、新宁物流、科新机电、金刚玻璃、鸿特精密、莱美药业和向日葵等35只。其中低于16元的创业板新股6只。

  而上周四发行的主板新股桐昆股份,发行市盈率仅12.22倍,创下了IPO重启以来新股发行市盈率新低。此前,发行市盈率最低的是超级大盘股农业银行和光大银行,分别是14.12倍和16.03倍。

  而在去年末今年初,创业板新股的发行市盈率屡屡创下历史新高。IPO重启以来,发行市盈率最高的是去年12月27日发行的新研股份,达150.82倍;发行市盈率超过100倍的15只新股中,有14只属于创业板。

  同花顺iFinD统计显示,按月度统计,新股平均发行市盈率最高的是去年12月份和今年1月份,分别为75.88倍和72.91倍。而5月份截至目前,8只新股的平均市盈率为35.36倍,与去年12月份和今年1月份的平均发行市盈率相比,分别下降了53.4%和51.5%,降幅均超过一半。

  创业板平均发行市盈率最高出现在去年11月,达90.33倍。之后创业板平均发行市盈率一路走低,今年4月降至58.64倍,5月份6只创业板新股发行市盈率降至39.24倍。