央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口葡萄酒即将平分中国市场

发布时间:2012年05月15日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年扩张达五成,青年消费贡献大

  进口葡萄酒,即将平分中国市场

  本报驻法国特约记者姚蒙本报特约记者丁良恒本报记者段聪聪

  统计显示,2011年中国葡萄酒消费额达450亿元人民币,成为世界第五大葡萄酒消费国。近两年,中国的葡萄酒消费量以每年25%―30%的比例增长。中国葡萄酒消费的惊人表现不仅为国产葡萄酒提供了发展空间,也吸引了大量进口葡萄酒的涌入。据报道,目前国产葡萄酒占70%的市场份额,但进口葡萄酒增速非常快,每年扩张速度高达50%。预计3到5年内,国产和进口葡萄酒的市场份额将平分秋色。

  目前,法国、澳大利亚、西班牙、意大利分列中国进口葡萄酒来源地前四位。彭博社称,去年全球葡萄酒贸易量增长约11%,其主要原因就是出口至中国的葡萄酒数量增长迅速。仅去年,法国葡萄酒就占中国进口葡萄酒的一半。据法新社报道,近几年法国葡萄酒对欧洲国家的出口量下降,但对中国的出口量连连上升。中国内地与香港已超过日本成为亚洲最大市场。国际酒类网站“drinkbusiness”的报道援引法国农业部的消息称,未来3年来自法国12个地区的约400种葡萄酒将销往中国。法国五大名庄之一的玛歌酒庄正与中国公司合作,大举开发中国市场。

  法国《费加罗报》一篇文章指出,法国葡萄酒在中国前景美好,因为近几年来中国的中产阶级开始品尝法国葡萄酒,人们到超市去买酒了。而在前几年,法国葡萄酒还只是高端人士问津的产品。这是中国经济快速发展的结果,也与中国两大特点有关:一是中国人讲究美食与美酒;二是中国讲究送礼,过年过节时,法国酒被用来当礼品,很受青睐。“drinkbusiness”报道称,很多中国消费者对葡萄酒的理解还仅限于初级阶段,他们不知道葡萄酒在什么温度情况下最适合品尝,也不清楚怎样保存葡萄酒。

  《环球时报》记者对北京使馆区一家大型进口葡萄酒旗舰店进行了实地考察。这里销售着11个国家的葡萄酒,以法国最多,还有德国、西班牙、智利、阿根廷等。最便宜的是智利产的葡萄酒,价格为66元一瓶。最贵的是7万多元一瓶的法国拉菲葡萄酒。销售人员告诉记者,这家店有不少忠实客人,有的客人从很远的地方开车到这里选购进口葡萄酒。大部分客人买酒是为了送礼和开Party用。据介绍,该公司专门经营进口葡萄酒,销量每年都翻番增长。客人主要分两类,一类是收入高的人士,他们促成了高端酒消费;另一类是新兴的80后和90后,他们的消费特点是量力而行。智利产的红酒价位在100元左右,性价比高,最受这类客人欢迎。

  法国网站“France.24”报道称,虽然法国葡萄酒在中国市场受宠,但它也成为“伪造”的牺牲品,大部分中国消费者很难看出真假法国葡萄酒的区别,只有品酒师才能做到。法国《论坛报》网站刊文称,拉菲酒在中国市场的销售额与该酒庄的实际生产能力明显不符。在中国,一个拉菲酒的空酒瓶也可以卖钱,这说明仿造假冒问题有多严重。当然,这样的现象只发生在名牌葡萄酒身上,普通葡萄酒人们甚至不屑去仿造。

热词:

  • 进口葡萄酒
  • 市场份额
  • 环球时报
  • 论坛报
  • 费加罗报
  • 伪造
  • 中国
  • drinkbusiness
  • 美食与美酒
  • 80后