央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价格暴跌40% 高档红酒炒作"退烧"

发布时间:2012年05月14日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从陷入“假酒”风波到价格暴跌,数万元一瓶的波尔多葡萄酒终于“退烧”。一方面,“拉菲”等超高档红酒面临市场考验,一些年份酒跌幅逾40%;另一方面,名酒仿冒乱象频发,红酒价格仍遭遇“炒作”考问。

  上海是国内主要的进口葡萄酒集散地,进口量已连续五个月下滑。数据显示,一季度上海关区进口葡萄酒2962.7万升,均价回落至每升9.8美元。其中3月进口735.3万升,环比减少11.3%。而在去年下半年国内红酒市场却极其火爆,上海关区进口葡萄酒创下月进口量纪录,均价最高达每升11.6美元。一时间,葡萄酒零售及拍卖火热,屡屡创出天价。

  根据伦敦国际葡萄酒交易所数据,从2011年6月至今,反映波尔多一级庄园现货价格的高级葡萄酒50指数已下跌逾25%。据悉,我国已是波尔多产区酒第一大出口地。

  上海红酒行情系统也显示,截至5月8日,2008年份拉菲的外高桥保税价已从15500元高位跌至7230元,2004年份的玛歌则从4900元落至2850元。

  前瞻产业研究院首席分析师吴朝瑜认为,参与红酒炒作的主要是游资和部分酒商,高收益、保本宣传、外部投资机会少促成了投资热潮。“此次价格变动是价值回归,下跌的心理因素影响较多,一些热炒的红酒降价是主要的导火索。”

  目前,我国已位居世界第五大葡萄酒消费国,内地和香港地区合计年消费量达19亿瓶。进口红酒抢滩中国市场的同时,山寨产品、无牌产品、仿冒产品也纷纷出现。

  数据显示,进口葡萄酒占据国内零售市场份额25%以上,超过150个生产国正向我国出口葡萄酒。随着一些国家或中转贸易地区的酒类关税有较大幅度下调,数千种进口葡萄酒进入我国各消费层。解决各界关心的“假酒”问题,已是酒业发展的难点。

  日前,国家质检总局等七部门已联合下发通知,今年4月至12月,全国范围将联合开展以打击假冒白酒、葡萄酒为重点的酒类产品打假专项集中行动。据悉,葡萄酒行业准入条件也有望在年内“适时发布”。据新华社电

  (来源:新华网)

热词:

  • 红酒
  • 退烧
  • 暴跌
  • 进口葡萄酒
  • 假酒
  • 拉菲
  • 均价
  • 进口量
  • 价格变动
  • 中转贸易