央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川攀枝花回应"强捐门":本次捐赠系自愿

发布时间:2012年05月15日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

媒体见面会现场

  近日有网友反映,攀枝花市公务员以及事业单位在编员工、教师等,被要求捐出一个月基本工资,作为慈善资金帮助特殊困难群众。

  昨日,攀枝花市慈善会等组织媒体见面会,攀枝花市慈善会常务副会长、民政局局长钱卫表示,攀枝花慈善会“在同一片蓝天下”慈善关爱捐资助困活动捐赠的基本原则是自愿和无偿。募捐过程中,是否有单位或个人采取行政手段或其他方式强行摊派募捐的,下一步将进行核实。

  ●网友发帖

  1个月基本工资被强捐

  “攀枝花市强迫公务员和教师捐一个月基本工资,这种强制捐款行为违法吗?”5月10日,有网友在百度发帖咨询,引发众多网友关注。网友“cgydd”称,攀枝花市政府强迫机关事业单位所有人员“捐出一个月工资,而且必须取出现金交到单位,并签字表示是自愿捐出。”一网友也回复,月收入2000多元,还要还房贷、养孩子,还这样捐钱……

  同时,网上还流传着一张文件截图,据称是这次捐款的通知文件。截图内容称,“由人社局、财政局负责核定各单位公务员和全额拨款事业人员,按原则捐赠1个月基本工资标准,核定到每个单位,每个单位按核定标准只能多捐,原则上不能少于核定的标准”。

  还有帖子称,攀枝花市东区的所有教师都要求按职称等级进行“自愿”捐款,高级职称1700元,中级职称1300元,其他人员900元。网友表示,教师的捐款要与年终考核挂钩。

  ●攀枝花市慈善会

  个别单位工作方法简单

  昨日,攀枝花市慈善会等部门组织了一场媒体见面会,攀枝花市慈善会常务副会长、民政局局长钱卫表示,攀枝花市慈善会曾给市委、市政府提交专题报告,建议由市慈善会向全市发出倡议,号召全社会开展自愿捐资助困活动,希望政府组织公务员等财政供养人员积极响应,推动全社会参与。通过募集专项慈善资金帮助城乡低保户、城市低收入家庭、农村低保边缘户等特殊困难群众,克服困难,增强生活信心。

  钱卫强调,本次捐赠的基本原则是自愿和无偿。在筹措资金的安排中,攀枝花市慈善会把动员政府公职人员捐款工作放在了动员其他社会力量工作之前,以期起到更好的示范作用。

  对于网上出现的捐款文件和网友表述的一些言论,钱卫表示,网友存在断章取义的情况,一些内容甚至是伪造的。对此,他们将展开网络调查,并根据调查结果做出相应处理。募捐过程中,网友反映和市民反映的一些情况,他们也将展开调查。钱卫表示,募捐的基本原则是自愿和无偿,但在实际操作中,单位或个人如果在动员过程中,有采取行政手段、或其他方式强行摊派募捐的,他们下一步将进行核实,如果有,纠正这些行为。

  昨日,攀枝花市慈善会向媒体回复称,关于网络上出现“强捐”、“被捐”等言论,据攀枝花市慈善会了解,在各单位开展捐赠活动中,个别单位存在宣传动员不够、工作不深不细、工作方法简单等现象,造成个别人员对此次捐赠活动不理解、不支持,产生“强捐”、“被捐”等印象。另外,网上有关此次慈善募集活动的文字材料影印件内容,经攀枝花市慈善会确认系伪造。

热词:

  • 攀枝花市
  • 教师
  • 被捐
  • 强捐
  • cgydd
  • 截图
  • 农村低保
  • 市慈善会
  • 房贷
  • 网络调查