央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微公益:谁有资格发起募捐

发布时间:2011年02月22日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,微博打拐一事成为社会舆论关注焦点,或赞或反。其实,类似的公益行动并不少见。而这种由草根发起的公益行为,被大家称为“微公益”。

  公益新方法

  天涯社区商务总监梁树新认为,微公益最早意指颠覆以往企业和有钱人大笔捐款做公益的模式,而是普通人身体力行,从最简单最小事情,1元、5元、10元做起。

  微公益与传统大公益的不同是要做快乐公益和创意公益,有体验感,能互动。传统的捐钱捐物捐完了事,没有体验感,换物捐助等微公益行为是有情感关联的,能直接互动。“我认为中国未来公益的中坚力量就是草根阶层,也包括职场白领和中产阶级,而过去这只是富人和企业家的事情。”

  2010年12月,梁树新成立“微计划”团队,一开始团队的定位是专注于助学,后来发现很多好的NGO、公益个体人缺乏创意,于是“微计划”掉头定位为web2.0时代的创意公益组织。

  “微计划”团队有两个宗旨:一是始终倡导微公益,二是帮助助学类NGO提高新媒体传播能力,提高公益成果转化率。梁树新认为,在国外,公益是一种社会共同价值观。中国还不是这样,像陈光标、李连杰等人做了有效、有价值的慈善,收到了成果,国人认为这些就够了。

  在募捐支付平台上,支付宝接手了多项以支付宝担保交易为平台的募捐。支付宝是国内较通用的网络支付工具。其开发的担保交易,是指付款人在为某个活动支付后,仍旧享有“后悔权”,捐款人看到结果令人满意才能确认付款,如果事情有变动的话可以把钱收回。尽管如此,支付宝也存在诸多问题。“在没有正式定义之前,微博发布信息、通过支付宝走账的很多捐款行为,也可以被定性为非法募捐。”一位公益人士说,“因为这种募款实际上绑架了募款人自己的信用,甚至有可能搭上所在企业的信用。”

  法律新空白

  不仅如此,微公益在法律上还处于一片模糊地带。微公益存在一个募捐资格的问题,目前立法在这方面是空白的。

  “目前微公益很难规范管理,由于个人没有募捐资格,不能发起公募,所以微公益行为只能看成是社会上的互帮互助,而慈善管理处的规范只针对有公募资格的机构。”民政部慈善事业促进司慈善管理处处长郑远长说。

  北京大学研究慈善法规的金锦萍教授说,法律为了保障渠道畅通,应对作为捐助人和受助人中介的专业慈善组织进行干预和规范。

  但由于国家统一的立法一时无法出台,我国相关法律还局限在地方法规上。2010年1月,《江苏省慈善事业促进条例》获得通过,并于当年5月1日起正式施行,成为我国第一部地方性慈善法规。第二部地方法规出现在湖南省。

  根据江苏和湖南两省的规定,依法成立的红十字会、慈善会、公募基金会或其他公益性社会团体之外的个人、团体是无权发起募捐的,但该项规定在其他省份则是空白。“在微博公益发展迅速的当下,国内迫切需要法律规范。”金锦萍说。

  金介绍,在微博上发起募捐,尽管没有对应的法律规范,但如果事先有私人的委托,对违约的情况可以按民法处理。受托人如果没有按照约定时间专款专用,即构成违约,捐助者可以要求退回捐款。微公益受托人或志愿者往往在做事过程中产生一定成本,但无权使用哪怕小部分的捐款,除非事先跟捐助者有报酬上的约定,否则不能截留款项。专业机构因是专业人士,获取成本有合法性。这有时对受托者和志愿者并不公平,所以明确的法律规定是必要的。