央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大系“敢死队”火线重生 资金只参与封涨停

发布时间:2011年05月04日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光大系“敢死队”曾经闻名江湖,特别是曾经盘踞在光大证券宁波解放南路营业部的游资作风激进、操盘剽悍,一度在市场形成了相当强的号召力。然而,随着张斌、徐翔等一批老牌宁波敢死队员退出这种操盘模式,光大证券宁波解放路营业部席位曝光率也快速下降。不过,这一局面在今年3月份有所改变,4月份更是有一种强势复出的气势。据相关机构统计,今年4月光大证券深圳深南中路证券营业部和宁波解放南路营业部成为沪市上榜最多和第二多的证券营业部,两者上榜次数总共达49次。在4月份这样一个波动较大的市场,光大系敢死队可以说实现了火线重生。

  新生代敢死队现身

  据相关机构的统计数据,今年3月份,光大证券宁波解放南路营业部意外地成为沪市上榜次数最多的营业部席位,上榜次数达22次,这是近两年来较为少见的。而今年4月份,该营业部再度上榜24次,成为沪市上榜次数第二多的营业部。这个月,沪市上榜次数最多的营业部则是光大证券深圳深南中路证券营业部,上榜次数达25次,该营业部之前较少如此集中上榜的现象。上述两大光大证券营业部席位总共上榜达49次,这种现象在沪市也属唯一。

  从资金量来看,盘踞光大证券深圳深南中路证券营业部席位的敢死队资金规模更大,4月份的买入金额就达10亿元以上,而卖出也有6个多亿元。光大证券宁波解放南路营业部的游资规模则小很多,4月买入规模仅约4.8亿元,3月份上榜次数那么多,买入金额也仅3亿元左右。

  由于之前的宁波敢死队成员已经逐渐退出这种交易模式,因此可以推断,目前这批资金应该是新生代敢死队。变化的是操作者,操盘模式并没有变化。知情人士透露,这些资金做的就是概率。一般股票封涨停之后,第二天高开的概率在70%以上。当然这里面还有一些选股的技巧,如果一只股票涨停能够撬动整个板块,赚钱的概率就会非常高。值得注意的是,这些资金并不参与拉升过程,只参与封涨停。在行情好的时候,封涨停并不需要太多资金,这也是为什么3月份光大证券宁波解放南路营业部游资资金量并非最大,却能上榜最多的重要原因。

  两敢死队操作有交集

  从上述光大证券两大营业部席位资金买入的股票来看,却是非常相似。以4月28日为例,上述两大营业部席位都因济南钢铁和迪康药业上榜,光大宁波解放南路证券营业部游资和深圳深南中路营业部游资分别为当日济南钢铁第四和第五大买家,涉及金额也都是4900多万元。

  迪康药业中,光大宁波解放南路营业部的游资则出现对倒的现象,当日该席位资金是该股最大的买家,买入金额约3000余万元,也是最大卖家,卖出金额则为3100多万元,光大深圳深南中路营业部游资则是该股的第三大卖家。而4月14日,迪康药业上榜时,首先现身的还是光大宁波解放南路营业部的游资,随后才有深圳深南路营业部资金的身影。

  在著名的ST梅雁中,也有光大宁波解放南路营业部的游资先倒腾,后面才有深圳深南路营业部资金接力跟进。在此之前,两支敢死队还在大成股份中共同进退。

  当然也并非所有的股票都相同。分析人士认为,光大证券深圳深南路营业部里的敢死队可能并不止一家,因而操作标的有时候会出现多样化。但这里面可能会有一些人跟宁波那批游资相熟,信息上能够互通有无。“敢死队”的存在有其合理性,市场也需要一批这样的资金来提高活跃度,当然前提是不能有违规行为。