央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博乐市快速推动城镇大建设

发布时间:2012年05月15日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员吴忠梅报道)“早上上班时赛里木酒厂还在,下午就拆没了。”这是博乐市民在微博中写下的对博乐市加快城镇建设最直接的见证。

  今年,博乐市确定了城市建设投入完成30亿元,固定资产投资突破60亿元,其规模之大,增长速度之快、涉及项目之多,在该市的建设史上前所未有。

  “我们人人都要增强‘等不得’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘歇不得’的责任感,大干快上,全力以赴抓住第二季度的建设黄金期。”博州党委常委、博乐市市委书记刘强在各个建设现场反复强调。

  仅四月,博乐市已集中连片开工43项重大工程和75项重点项目,投入资金17亿元;第一季度招商引资已签定24个新建项目的合作协议,引入资金27.98亿元,超过全年计划的175%;城市绿化迅速增速提质,已落实5千万元城市苗木采购费,超过了前十年的投入……

  “规划是发展蓝图,是建设的科学指南。”博州党委书记赵青说。

  早在2011年7月,博乐市就与上海、武汉等国内一流的规划设计院进行了高密度的联系对接,绘就了“城水相依、水系相连、水清园绿、人水和谐“的现代城市画面。如何把图纸变为现实?博乐市也用实干见证了一个个奇迹。

  提升老城区功能和形象是博乐市城市建设的重头戏,而土地和房屋的征收又是关键一环。在5月底前,博乐市要保证和谐阳光征迁八个区域,2245户征迁户的任务,任务之重可想而知。博乐市征收办吴晔堂说:“我每天一起床就是接打征迁电话和走访征迁,至于晚上什么时间结束,我自己也不知道。”

  2011年博乐市地方财政收入仅6.07亿元。如此大搞建设,博乐市政府调动阳光城乡投资公司、国土收购储备中心、晨欣市政公司等融资平台的作用,装实抵押资产,做实收益和现金流,采取BT模式,引进有实力的企业参与城市建设,整合州市两级担保公司、市直行政事业性经营资产及闲置产业。

  对于重大投资项目、企业注册和基本建设,博乐市还专门开辟了“绿色通道”制度。某房产开发公司职员张德贤就是受益人之一。以前公司有房地产开发项目,从申请到开工最快需三个月,而且前期各类项目手续繁多、程序复杂,经常会跑些冤枉路。现在公司走“绿色通道”,只需要提供相关资料到博乐市行政服务中心,就会有专职工作人员跟踪指导,手续一个就能全办好。

热词:

  • 博乐市
  • 绿色通道
  • 城镇建设
  • 征迁
  • 人水和谐
  • 赛里木
  • 博州
  • 行政服务中心
  • 房产开发
  • 房地产开发项目