央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大兵团的大工业

发布时间:2012年05月09日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是新疆生产建设兵团农八师下属的天业集团旗下天辰化工的生产管理中心。

聚氯乙烯颗粒在一条传送带上全部完成装袋、封口、传送、码包的流程。

侯建辉,天业车间里一位普通的工组长,第一代军垦人的儿子,也在车间中操作机器。

  中国网络电视台消息:5月6日,中国网络电视台"走基层"报道组,从博乐市驱车近400公里来到新疆石河子市。

  走过农十师、农九师、农五师后,记者来到了在新疆发展较早的石河子市农八师,石河子市是上个世纪六十年代前苏联帮助我国规划的城市,一眼望去道路宽阔,楼房错落有致。五月初的石河子充满了春天的生机,街道两旁的树木绿色成荫。

  到石河子市的第二天,记者一行人来到了新疆天业集团,天业集团是石河子市的重点纳税企业,去年上缴税收三十多亿元,占石河子全市税收近一半。而这家化工企业也是以农业为主的新疆生产建设兵团辖下现代工业的样板。

  天业集团组建于1996年7月,是新疆生产建设兵团农八师下属的大型国有企业。集团所属产业涉及塑料制品、节水器材、化工、电石、食品、热电、矿业、建材、对外贸易、建筑与房地产等多个领域。聚氯乙烯、烧碱、电石、节水器材、塑料加工、电石渣水泥生产已位于全国行业第一。

  新疆天业集团研究、开发的成本低、性能好、农民用得起的"天业滴灌系统"在全国已累计推广约3600万亩,并成功走向西亚多个国家,目前公司具有年产600万吨节水器材生产能力。不仅如此,天业在节能环保的滴灌系统技术上更是领先全国。辽宁省是农八师的对口支援省份,按照惯例,援疆省份多数是技术、资金乃至于理念的输出方,但天业打破了这种惯例,节水滴灌技术得以反向输送铁岭、大连等地,惠及当地农民。此外,天业的节水滴灌技术还在兵团内全面扩散,不仅在各个师建厂推广滴灌器材,还对各师自建的节水器材企业提供技术支持,使得各师得以自行发展节水滴灌相关产业。

  毫无疑问,大工业对农业的反哺在天业得到完美的体现,而大工业的血肉单元--产业工人,也有着与记者之前采访过的兵团人微妙的不同。

  侯建辉,天业车间里一位普通的工组长,第一代军垦人的儿子,有过失败的创业经历,而今的产业工人,即使是记者的采访也不足以影响他工作的热情。采访前后,他两次焦急地询问"时间不长吧?我们正在搞一个实验,怕耽误了。"

  采访中,侯建辉告诉记者,他小时候因为父母都是铁路工人,家里经常搬家,生活非常困难。现在,石河子发生了翻天覆地的变化,企业也给了他稳定的生活,"除了兵团职工的退休金,还有企业年金。这几十万拿上,我们两口子就要去游遍全国。"

  对于当前的生活,侯建辉非常满意,他说"只要祖国需要,无论多艰苦,我都会上前线,没二话!"

  用他自己话说,这就是"兵团人的精神"。

    记者:倪扬

热词:

  • 走基层
  • 新疆
  • 兵团行
  • 大工业