央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雏鹰农牧资金迷局:一头猪成本4000元远超平均水平

发布时间:2012年05月15日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雏鹰农牧(002477)计划用40亿元启动三门峡100万头生态猪项目,平摊下来,每头生态猪的投资成本达到4000元。该数字不仅超过行业内其他公司的水平,而且也远高出公司目前的养猪成本。另一方面,公司历年受累于项目扩张,现金流情况一直都不宽裕。40亿元的资金从何而来也成为了一大问题。公司此番大张旗鼓的投资养猪究竟是为了业务扩张,还只是为了从资本市场圈钱而设计的一个游戏?

  一头猪成本4000元远超平均水平

  公司于2011年1月18日与三门峡市人民政府签订《生态养猪项目投资合作意向书》,建设生态养猪项目以及与之配套的生猪屠宰加工成、种猪场、饲料加工厂等。项目总投资40亿元,占地40万亩,完全建成后可实现年出栏100万头生态猪。根据公司的定期报告,目前公司定于三门峡市陕县、渑池县和卢氏县等三地分别投资20亿元、12亿元和8亿元,预计建成后可实现生态猪年出栏50万、30万及20万头。

  公司进行扩张保持竞争力本无可厚非,关键是这步子是否迈得踏实,投资回报是否稳健。《投资快报》记者发现,公司在三门峡项目的投资上存在成本过高的嫌疑。业内普遍以平均年出栏1头生猪成本来衡量猪场的建设成本。以此为标准,《投资快报》记者整理挑选了业内的标杆公司进行数据对比(见附表)。根据雏鹰农牧目前的项目投资情况,40亿元投资年出栏100万头生态猪计算,合4000元/头年出栏生态猪。从表中数据对比中可以发现,该项目猪场建设成本不但超越了国内标杆公司的相应成本,还超越了美国和欧洲等先进国家的猪场建设成本。这样高昂的成本投入建设项目,是否能有利可图?

  以公司三门峡市渑池县的项目为例,公司预计将在渑池县投资12亿元,完全建成投产后年销售收入可达12亿元,实现税后净利润可达2.4亿元。尽管在《投资项目情况》中公司未披露任何盈利预测的相关假设,但却得出了“项目回收期为3.96年”的结论(含建设期2.4年),实在是令人摸不着头脑。

  扩张拖累现金流,资金来源成谜

  上市三年以来雏鹰农牧一直在进行业务扩张,在建的项目就有六个,总投资额达44.5亿元,而同期公司的总资产只有27.3亿。这样的扩张之下,公司收入和利润年年升高,现金流却一直处于紧缺状态。从现金流量表可以看出,从2009-2011年 这三年间,净利润不断增长,其年度增长绝对值远远超过经营性现金流的增长绝对值,两者的差距在不断拉大,利润的增长未充分反映为经营性现金流。财报显示,公司经营现金流消耗的主要原因为应收账款和存货的大幅增加,而投资性现金支出的主要去向为在建工程。

  超过行业平均水平的猪场建设成本已经让人疑惑,而间接对应的投资性现金流的大量流出则不得不让人警惕上市公司资金的过度流出。究竟公司会如何解决这40亿元的天量资金?尽管公司近期已经发了2亿元短期融资券,但仍有38亿元的资金缺口需要补充。在4月公司举行的投资者互动活动中,投资者问起40亿元项目资金筹集问题,公司实际控制人只是简单地回答:“项目是分阶段投入的,决定这个项目之前公司也做了通盘考虑。” 也许,资本市场将会等待公司的后续“表现”。

热词:

  • 农牧
  • 雏鹰
  • 一头猪
  • 投资快报
  • 生态养猪项目投资合作意向书
  • 投资项目情况
  • 饲料加工厂
  • 生猪
  • 投资者
  • 经营性现金