央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:“伦敦鲸”搅动金融监管风暴

发布时间:2012年05月15日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20亿亏损,对摩根大通来说并非难以承受,但是,从看不见的损失而言,这对于摩根大通以及银行界潜在打击不小――一场监管风暴可能正在来临。

  全球市场再起波浪,“伦敦鲸”成为众矢之的。

  “伦敦鲸”的本名叫布鲁诺 伊克西尔(Bruno Iksil),这个位于伦敦的美国摩根大通银行交易员如今声名赫赫,他不仅让摩根大通巨亏20亿美元,而且也引发了全球市场对于银行业监管的大讨论。

  其实,今年4月,已经有不少交易员以及对冲基金对伦敦鲸印象深刻,原因就在于他在债券市场投下的大手笔,头寸之大甚至造成了信贷市场的剧烈波动,也挤压衍生品市场的某些产品。记录显示他最近几年业绩不错,为摩根大通带来了巨额盈利,为摩根大通首席投资办公室每年赚1亿美元左右。

  正如中国一句老话“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,伊克西尔的灿烂日子却在5月戛然而止,摩根大通于5月10日发布通知,表示该行首席投资办公室在合成债券上的仓位出现了20亿美元交易损失,被该部门其他盈利抵消后预计出现8亿美元亏损,而亏损的大部分与伊克西尔有关。

  伊克西尔,或者摩根大通到底做错了什么?根据专业人士分析,很可能是因为其交易头寸过大,同时又遭遇了衍生品市场流动性问题,所以最终遇到麻烦。

  大风起于青萍之末,复杂衍生品风险大,投资银行热衷自营,一旦杠杆扩大与市场走势与判断背离,形势急转直下之下,其风险控制能否跟上将构成对行业以及市场的巨大挑战。之前,外界与投资者已经对此提出质疑,但是摩根大通管理层却因为眼前盈利良好,对这些质疑置若罔闻,最终摩根大通首席执行官杰米 戴蒙也不得不承认“犯了巨大错误”。

  20亿亏损影响多大?从看得见的损失来看,这一金额对别的银行可能致命,对摩根大通则并非难以承受,其集团管理资产达2.3万亿美元,业务遍及全球60多个国家。但是,从看不见的损失而言,这对于摩根大通以及银行界潜在打击不小。

  金融危机之后,华尔街血流成河,金融业千夫所指。其中,对于银行业自营的业务加强监管的呼声四起,禁止银行业自营交易的“沃尔克规则”此前多次被奥巴马政府提及,因为银行反对而阻碍重重;如今这一事件使得形势变化,不少议员重申法案重要性,将使得法案的执行显得更为迫切。

  进一步看,除了“沃尔克规则”之外,这一事件也会促使监管者加强对于银行的监管,目前已经传出巴塞尔委员会加快制定新交易风险模型的风声,这无疑将加大银行的资金压力,挤压银行的利润空间。对于欧美银行界而言,期待中的好日子还没到来,一场监管风暴却很可能正在来临。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 风险模型
  • 金融监管
  • 京报
  • 衍生品市场
  • 伦敦鲸
  • 仓位
  • 巴塞尔委员会
  • 头寸
  • 交易员
  • 戴蒙