央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田径“脱贫”

发布时间:2012年05月15日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运在即。最近,我国田径选手不断带来好消息,给长期徘徊的我国田径项目出征伦敦奥运会带来了希望。刘翔复出后不断刷新着自己的表现,状态正逐步接近巅峰。在日前国际田联日本川崎田径挑战赛男子100米比赛中,我国选手苏炳添以10.04秒的成绩夺冠。尽管因为超风速该成绩不能计入正式世界排名,但这毕竟是中国人首次在成年组国际比赛中战胜欧美好手。在近日结束的德国威斯巴登田径赛女子铁饼比赛中,李艳凤投出67.84米获得金牌;在世界杯竞走男子20公里比赛中,我国名将王镇力压俄罗斯等众多高手夺冠。

  北京奥运会前,大凡奥运会等综合性赛会,“得田径、游泳者得天下”早已成为觊觎金牌榜座次者的共识。但北京奥运会却打破了这一“定律”,我国在田径、游泳两个大项上只有一枚金牌进账,却最终以51枚金牌在金牌榜上登顶,这不能不说是个“奇迹”。但“奇迹”只能有一次,如果田径、游泳等基础大项没有质的突破,势必成为长期制约我国大部分运动项目竞技水平提高和在奥运会上整体表现的瓶颈。

  被誉为“运动之母”的田径,是各项运动的基础。它能全面地、有效地发展人的身体素质和运动技能,对其他各项运动技术的发展和成绩的提高都有着至关重要的作用。因此,各项体育运动都把田径运动作为发展身体素质的训练手段。实践证明,许多优秀运动员,包括球类运动员,都有较高的田径运动能力和素质水平。可见,田径运动是各项运动的基础。我国田径运动长期以来一直是弱势项目,但并不缺乏天才运动员,从早年的朱建华、黄志红,到“马家军”、陈跃玲,再到近年来的刘翔、白雪等,我国杰出田径选手的涌现从未间断。但这些人才只是零星的闪光,我国田径水平并没有形成整体的、集团式的突破,即便是已经取得了51枚金牌而傲视群雄,我们也不敢妄称自己是体育强国,这大概和我们的田径与世界先进水平相去甚远不无关系。

  为了彻底摆脱田径运动落后的羁绊,我国近些年大力扶持田径运动为加强青少年选手的培养,我国重点建立了田径单项高水平奥林匹克后备人才基地,截至去年年底,6个项目共建立了129个后备人才基地。在“体教结合”的探索中,与高等院校共建了两支竞走国少队。2011年被中国田径协会确定为备战伦敦奥运会实力提升年,目标锁定为重点项目的实力要提升到接近完成奥运夺牌任务的程度。围绕这一目标,中国田径人采取了科学的大运动量训练和有助于突破的种种办法,以赛练结合为主线,使我国选手取得了一系列成绩,尤其是在大邱世锦赛上夺得了1金2银1铜,位列奖牌榜第7位、总分榜第8位,取得了不俗的战绩。

  大面积提高田径这样基础类项目的整体实力,不但可能直接换来金牌收获,还可以为其他运动项目扩大人才资源。而近阶段的刘翔复出、投掷“升温”、竞走“回暖”,似乎正在释放出可喜的信号――伦敦奥运会上,中国田径有望在几个项目上实现奖牌“脱贫”。(刘勃)

热词:

  • 我国田径
  • 田径协会
  • 田径选手
  • 女子铁饼
  • 田径运动
  • 国少队
  • 马家军
  • 定律
  • 脱贫
  • 竞走