央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东继续获批自发地方债试点 相对于股票风险更低

发布时间:2012年05月15日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯记者郑焕坚南都记者昨日从国家财政部获悉,继去年首次自行发行地方债后,经国务院批准,广东省、深圳市、上海市、浙江省将继续开展地方政府自行发债试点。对此,有学者表示,此举将有利于广东地方政府将部分地方隐性债务显性化,并纳入预算监督管理,但若要从根本上解决问题,仍需对国家税制进行根本性改革。据新华社消息,财政部在其日前发布的《2012年地方政府自行发债试点办法》中明确,试点省(市)政府债券仍由财政部代办还本付息。

  债券期限为3年、5年、7年

  办法指出,试点省(市)发行政府债券实行年度发行额管理,全年发债总额不得超过国务院批准的当年发债规模限额。2012年度发债规模限额当年有效,不得结转下年。

  根据办法,试点省(市)发行的政府债券为记账式固定利率附息债券。2012年政府债券期限为3年、5年和7年,试点省(市)最多可以发行三种期限债券,每种期限债券发行规模不得超过本地区发债规模限额的50%(含50%)。

  办法明确,试点省(市)发行政府债券应当以新发国债发行利率及市场利率为定价基准,采用单一利率发债定价机制确定债券发行利率。试点省(市)政府债券应当在中央国债登记结算有限责任公司进行集中登记、托管,债券发行结束后应当及时在全国银行间债券市场和证券交易所债券市场上市交易。

  相对于股票风险更低

  南都记者查询发现,去年广东发行的两期债券的发行规模为69亿元,分为3年期和5年期两个固定利率附息品种,发行额各为34.5亿元,以招标方式确定发行利率。最终两期债券的中标利率分别为3.08%和3.29%,相对当时银行间3年及5年期固定利率国债的到期收益率为3.1515%和3.3979%,反而少了0.0715和0.1079个百分点,收益率均低于市场预期。

  沈肇章表示,对于投资者而言,地方债也提供了一种新的投资渠道,其相对于股票风险更低,也较为安全,“但是地方债一般期限都比较长,且利率固定,在这么长的时间内,利率可能会有变化,投资者可能会觉得不划算。”

  另据记者了解,由于目前仍处于试点阶段,地方债的发行量仍较小,其主要仍是机构主导和进行超额认购,因此普通投资者难以购买。

  专家视点

  “不能从根本上解决地方负债”

  对于中央继续选择广东省、深圳市、上海市、浙江省四个省市作为试点地区,暨南大学经济学院财税系教授沈肇章表示,地方债只是把隐形债务进行显性化管理,通过允许地方政府自行发债,将有利于把地方负债纳入预算监督,而之所以继续选择四个地区试点,主要是因为上述地区资本市场发达,试点的条件更加具备。

  但沈肇章指出,将地方隐形债务进行显性化,只是方便管理,并不能从根本上解决地方政府负债问题。“之所以出现这种地方负债问题,主要是中央的分配关系没有理顺,地方政府事权和财权不匹配,导致财政困难。”对于未来的治本之道,沈肇章建议,还是应对分税制进行改革。

热词:

  • 地方债
  • 试点
  • 股票
  • 投资者
  • 固定利率
  • 债券发行
  • 发行政府债券
  • 风险
  • 显性化
  • 发行利率