央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:险企投资将“开闸”

发布时间:2012年05月15日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者周慧)保险资金投资渠道进一步拓宽。记者昨日从保监会网站了解到,保监会公布了《关于保险资金运用监管有关事项的通知》(下简称《通知》),《通知》中规定,保险机构可以投资以簿记建档方式公开发行的已上市交易的无担保企业债、非金融企业债务融资工具和商业银行发行的无担保可转换公司债等债券。

  险企可投无担保“可转债”

  业内人士表示,监管层进一步拓宽保险资金投资渠道,有利于保险资金投资收益率的提高,但目前可供保险公司选择的优良债品种较少,保险公司选择种类并不多,在短期内,保险公司风格或将继续保持谨慎稳健为主。也有部分险企的投资人士表示,看好股市后市走势,更愿意投资股市。

  据介绍,保监会规定的保险资金可以投资上述债券都是属于风险程度中等、收益相对较高的几个品种。有业内人士表示,监管层对保险资金投资渠道“松口”原因在于目前保险公司投资收益率较低,一些分红类型的产品每年分红利率不足3%,甚至低于银行一年期定期存款利率,导致保险产品吸引力低。据保监会统计,去年保险资金投资收益率只有3.6%。

  “监管层对于投资渠道的放开让保险公司有了更多的选择,但是事实上可供选择的优良品种并不多,一旦出现很好的债券品种也频频遭遇‘秒杀’,而且鉴于保险公司投资一贯保守的风格,险企都还是小心翼翼。”上述险企内部人士表示。

  有消息指出,当前保险业发展面临种种瓶颈,销售遇冷,投资受挫,偿付能力也大幅下滑。从探索新的投资渠道入手,拉高收益从而减轻保险公司的业务压力,这应该是监管层当前的思路。

  《通知》中还规定,保险公司开展股权、不动产、保险资产管理产品和无担保企业(公司)类债券等投资,偿付能力和财务状况应满足监管规定。保险公司出现偿付能力不足或财务指标下降的,不得开展新增投资。

热词:

  • 保监会
  • 投资渠道
  • 通知
  • 投资收益率
  • 保险资产管理
  • 债品种
  • 投资股市
  • 保险公司
  • 后市走势
  • 监管层