央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]文化部部长蔡武:文化企业上市为产业融入资本市场起了示范作用

发布时间:2011年03月11日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会:高层访谈

专题:2011年全国两会

    【郎永淳】:您刚刚说到国家,尤其中央财政对于文化事业投入,用了不敢想象的词,因为翻了一番,其实你刚刚也提到了,吸引更多的社会资本投入进来,我这儿也有一个数据,很多网友难以想象。2010年,全国金融机构整体中长期贷款回落,文化产业成为金融机构中长期贷款新增长点,文化产业和金融资本联姻,这是2010取得成效。现在取得哪些成效,未来有哪些规划?

    【蔡武】:制约文化产业发展,很大瓶颈制约因素是融资比较难,大部分文化企业固定资产比较少,而我们国家的无形资产评估体系不完善,所以很少有抵押,所以很多银行,从来没有考虑过这样一个问题,近年来《文化产业振兴规划》发布以后,文化部大力推动同各个金融机构之间的战略合作,现在大概已经和六七个国家级银行签署了战略合作协议。就是要解决为文化产业发展,解决它的投融资制约瓶颈问题。
    目前有几个成效还是比较显著的。

    第一,2009年以来,我们文化产业间接融资规模不断地扩大,我们和六家银行机构建立机制之后,去年6月份,在我们机制下面,我们文化部扶持的30多个重点项目,成功地获得了将近130亿的贷款支持。其中还有14个重点项目,同时获得了中央财政贷款贴息补贴,这是一种支持。

    第二,我们开通了一个文化产业投融资公共服务平台,开通了文化企业信贷申报评审系统,今年2月份成功地受理20多个项目,涉及金额38亿,15亿多已经落实,将近一半。文化部和国家银行之间合作,示范带动下,16个省市区文化部门和当地银行机构开展了文化产业信贷合作。

    最近中国人民银行发布了2010年金融机构贷款投向统计报告,其中显示文化产业,本外币中长期贷款,全年累计新增276亿。年末余额同比增长61.6%,这都创造历史的新高。这是非常令人高兴的事情。

    去年16家文化企业境内外成功上市,当然16家企业,不仅是文化,包括旅游、演艺、影视、出版,包括文化新媒体,为文化产业融入资本市场起到了示范作用。

    另外,政府主导和民间自行发起的各类文化产业基金设立。不完全统计,现在已经募集和已经准备设立的文化产业基金的金额已经三百亿了。我们有好几个省都设了10亿、20亿,甚至100亿左右的文化产业发展基金,这也是一个直接融资的非常好的渠道 。
    第三,建立金融服务体系。一些银行机构针对文化产业的特点,陆续推出适合文化企业信贷产品,目前银行已经开通了通过版权质押,上海、成都、沈阳、合肥、广州、武汉,这些地方相继成立了文化产业产权交易所,这也是新事物,为文化产业投融资,集中进行专业性投入。文化部、保监会及三家试点保险公司合作,保险业支持文化产业试点工作已经启动了,已经有保险公司推出为著作权提供保障的保险产品,这是对于文化产业界非常利好消息。

    “十二五”期间继续落实中央九个部委关于振兴文化产业指导意见精神,逐渐细化指导意见内容,调动银行等金融机构,来支持文化产业发展的积极性,开发更多的适应文化企业特点的金融产品,扩大文化产业投融资规模,拓宽文化产业直接融资渠道,支持有条件的文化企业上市、融资,或者发行企业债券,鼓励文化企业并购、重组,逐渐做大做强。

    还要建立适合我国实际的文化产业担保制度,还有评估、质押交易制度,在全国搭建这一类平台,培育信用担保文化类资产的金融服务机构,现在这方面在试点,北京正在做。
   
    鼓励设立一批实力较强文化产业投资基金,逐渐地形成服务于文化产业发展的多层次、多渠道、多元化资本市场体系。文化产业起步较晚,在社会主义市场经济体制,已经初步形成的条件下,提出振兴文化产业。所以文化产业发展起点比过去的一些传统产业发展的起点要高,所以一开始必须是规范化的。另外,同时我们国家文化市场的特点非常明显,必须多元化、多渠道、多层次,我的看法,今后文化产业发展,可能是国有为主体,多种所有制文化产业共同发展过程中间,国有并不一定占数量多数,要看控制力、影响力,那么从增量部分发展,可能以社会资本为主要动力。