央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舞台剧《我歌我哥》 田浩江来沪上演“独角戏”

发布时间:2012年05月15日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为与大都会歌剧院签约19年的华人歌唱家,田浩江在世界歌剧舞台演出过太多的歌剧角色,而他这次却会选择一个人在舞台上唱独角戏――6月5日、6日,田浩江将在上海大剧院举行自传体舞台剧《我歌我哥》的首演,他将展现内心深处的情感,去表现发生在他与他哥哥之间的真实故事。

田浩江

  与哥哥最后的相聚印象深刻

  作为与纽约大都会歌剧院连续19年签约的歌唱家,也是与帕瓦罗蒂、多明戈等合作最多的亚裔歌唱家,田浩江今年也担任了2012“国际青年声乐家汉语歌唱计划”的艺术总监。他告诉记者,《我歌我哥》的创作源于他自己的真实经历:“那年我哥哥病危的时候,我正在大都会演出歌剧,因为早已签定了演出合同,我无法改变演出的时间,不过大都会破例允许我在两场演出之间的一天赶回北京去看望哥哥。说是整整一天,其实除去在飞机上和在路上的时间,我和哥哥的见面只有短短3个小时;正是这3个小时,使我认识了哥哥,也认识了自己。”田浩江说,哥哥比他大8岁,他只是北京某单位的一名普通职员,生活很普通,没有看过歌剧,更没有看过弟弟演歌剧,就是这样一位普通人,却让这位华人歌唱家感受到前所未有的情感变化,“虽然哥哥已经病危了,但我看他的时候他还像是个健康人那样和我说话,病房里的这3个小时却是我俩第一次也是最后一次坦诚相对。几小时以后,我返回纽约继续演出,几天后就传来了哥哥去世的消息。”最后3小时的相聚,勾起田浩江对往事和老歌的回忆,对未来和理想的幢憬,使兄弟俩重新认识彼此,也感受到真正的兄弟之情。

  表演平淡即真实

  记者了解到,这部由田浩江自编自演的“独角戏”用多种叙述的手法和歌曲描绘了兄弟之间的真情和重新认识彼此的过程。对于习惯于大型制作和华美舞台的歌剧演员来说,这无疑是一次具有风险的跨界演出:“作为习惯于以大阵容在几千人的歌剧院演出的人,突然有一天让你一个人独自为四五百人演出,而且从歌剧跳到话剧,有人说我疯了,我也知道这是一个巨大的挑战,但无论成败与否,我还是想去尝试。在演出中,我希望舞台上和剧院的每一个门都是敞开的。我和观众们的感受可以自由出入,每个人都可以参与我的创作和演出。表演将是诚实的,平平淡淡,就这么简单。”(天天新报记者:王晨)

热词:

  • 独角戏
  • 田浩江
  • 舞台剧
  • 歌唱家
  • 我歌我哥
  • 创作
  • 纽约大都会歌剧院
  • 话剧
  • 兄弟之情
  • 多明戈