央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建自导自演中文歌剧《茶花女》在厦门公演 

发布时间:2011年05月22日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门5月22日专电(记者付敏)由厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心精心打造的中文版歌剧《茶花女》,21日晚在厦门艺术剧院成功公演。这是由福建自导自演的一部西方歌剧。

  据了解,中文版歌剧《茶花女》历时半年由厦门爱乐乐团艺术总监兼总指挥郑小瑛打造,由奥地利籍华人、国际桂冠指挥王进担任导演,国家级优秀歌唱家、文华奖优秀表演者阮余群、孙砾任男女主角。在当晚的歌剧表演中,美轮美奂的布景和演员们华丽的服装再现了18世纪欧洲上流社会的奢靡生活。从男女高、中、低音的唱词到跌宕起伏的配乐,从观众耳熟能详的“祝酒词”,到茶花女薇奥列塔和老阿芒扣人心弦的对手戏,都无不展现了歌剧的精心编排以及演员们精湛的唱功和细腻的表演。

  “《茶花女》是中国人最熟悉的一部歌剧。这次用中文版本重新演绎,是为了让更多没有接触过歌剧的人能够了解歌剧,欣赏歌剧。”郑小瑛说。

  从北京专程赶到厦门观看公演的文化部艺术司副司长陶诚表示,中文版歌剧《茶花女》的成功演出,是高雅艺术和普通观众接触的又一次尝试。厦门有着良好的艺术氛围,从钢琴到交响乐再到现在的歌剧表演,这些发展对于推动高雅艺术走向社会大众有着十分重要的意义。

  厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心成立于2010年6月29日,是一所培养歌剧表演人才的专业机构。郑小瑛作为我国第一位登上外国歌剧院指挥台的女指挥家,她在中央歌剧院担任首席指挥的数十年间,成功指挥《茶花女》演出160多场。(完)