央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多明戈为他的歌唱起立鼓掌

发布时间:2011年04月15日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 吴晓铃

  “我叫孙禹,是曾经的流行歌手、现在的主持人孙国庆的哥哥。”4月10日,即将来蓉举行个人音乐会的旅欧美低男中音歌唱家孙禹在发布会后调侃道。

  在国内,孙禹的知名度似乎并不如自己的明星弟弟,但他在海外演出战果辉煌,不仅在公认的难度极大的瓦格纳大赛中夺得第一名,浑厚的歌声还令多明戈起立鼓掌。此番来蓉演出,孙禹希望把古典音乐传递给更多的人。

  打破“华人唱不好瓦格纳”魔咒

  身高1米83,体重100公斤左右,嗓音浑厚。以行内人的眼光,孙禹就是老天爷赏饭吃。事实上,当年从中央音乐学院毕业后,孙禹顺利进入中国歌剧院,20多岁拿到“歌唱家”称号,享受国务院津贴,一切都很完美。1988年,孙禹乘火车时练唱歌剧《原野》,无意被美国一位艺术中心的女指挥相中,对方建议他赴美深造。

  初到美国,“语言不通,也没有朋友,而且处处遭人歧视。”但是不久,华盛顿歌剧院要演出《原野》,并公开招募演员,原本在国内就曾扮演过仇虎一角的孙禹,战胜两百多个报名者,争取到这个角色。那次,《原野》演了11场,他的名字也上了报纸。

  要在歌剧的发祥地立足,没有知名大赛的好成绩,谈何容易?孙禹开始辗转参加各种声乐比赛。荷兰皇家国际声乐歌剧大赛上,他第一轮就被拿下;但比利时皇家伊丽莎白国际歌剧大赛上,他却夺得比赛银奖及观众金奖。2001年,孙禹迎来职业生涯的顶峰。在美国举行的瓦格纳大赛上,他以一曲茶兰人咏叹调 《我的大限已到》,一举夺得第一名。这是被业界公认的难度极大的歌剧比赛,孙禹深厚的音域、精湛的演唱,破除了西方歌剧界权威所谓 “中国歌唱家难以胜任瓦格纳歌剧和大赛”的偏见,填补了中国歌唱家在瓦格纳大赛中的空白。

  海外20年主演50多部歌剧

  令孙禹没想到,自己在欧美歌剧殿堂一唱就是20年,主演了50多部歌剧,与小泽征尔、祖宾 梅塔等著名指挥家合作过。但是,孙禹最津津乐道的,还是自己与多明戈的合作。

  有一年,孙禹的欧洲经纪人去世了,他便回美国重新寻找工作。“碰巧就遇到了当年投资歌剧《原野》的普林顿。他还记得我当年的演出,而当时已是华盛顿国家歌剧院行政主任的他,把我推荐给了时任剧院艺术总监的多明戈。”

  尽管有熟人推荐,同样得经过考试,尤其孙禹还是欧美歌剧院一向比较排斥的亚洲人。当他走进总监办公室时,多明戈坐在软椅上,一副公事公办的态度。“我唱了一段俄国的歌剧。然后,就看到在椅子里的他,脸上开始有惊讶表情。等我把一段唱完,他竟然已经从椅子站起来了,为我鼓掌。”

  很快,孙禹与华盛顿国家歌剧院正式签下了 《图兰多特》、《唐 卡洛》、《帕西法尔》和《蝴蝶夫人》四部歌剧的演出合同,凭自己的实力打进了西方主流歌剧世界。

  然而,在事业发展一帆风顺时,孙禹却选择在2008年回国,担任中国煤矿文工团演员,并频频在各地举行个人音乐会。“其实我的想法很简单,就是高高在上的歌剧,不仅能在意大利听到,在北京、在成都,都能听到。”因此,此次在成都举办的个人音乐会上,他除了演唱华语歌坛的经典曲目,还精挑细选了《费家罗的婚礼序曲》、《斗牛士之歌》、《卡门序曲》等西洋歌剧经典。