央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当《蝙蝠》遇上《蝙蝠》……

发布时间:2011年05月15日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这在北京的歌剧舞台历史上还是第一次,在短短二十天的时间里,先后有两个《蝙蝠》上演,前者是昨天刚刚结束的中央歌剧院工体版《蝙蝠》,后者则是6月初上演的国家大剧院新版《蝙蝠》。两只“蝙蝠”大撞车,从演出行业的商业层面看绝对是犯了大忌,但中央歌剧院迅即以“公共开放日”免费赠票华丽转身,在消息发布的当天,两场演出的一万张门票随即告罄,赢得超高人气。如此免费,如此人气,有悲观者已开始为国家大剧院《蝙蝠》的票房担心,一加一小于二;也有乐观者认为或许工体版为大剧院版做了免费广告,20天的间隔正是大剧院收获的季节,一加一甚至可能大于二。

  关于《蝙蝠》的立项谁在先,两家各有说法,都说是自己在先,不过,之所以会选择《蝙蝠》其实都是看中了这出维也纳轻歌剧的“亲民”风格和便于因地制宜,在内容和台词上“落地”。大剧院版是德语演唱,中文道白;而工体版则是更进一步的“完全中文版”,昨晚 “高晓松醉驾”以及“家住昌平”等“现挂”台词已经显现出“落地”的亲近感。

  在北京,到底有多少人看歌剧的确是个谜,在大剧院自制歌剧推出之前,北京舞台上的纯商演西洋歌剧没有超过两场的,即便如此,也很难保证票房,人们的印象是歌剧这门古老的舶来品越来越少有人关注了。去年大剧院新制作《卡门》四场票房不甚理想,但在今年爆发,连续八场22000多张票竟然一票难求,似乎北京的歌剧观众平地里冒出来许多,随后在本周的新制作《托斯卡》虽然制作和演唱均堪称是大剧院的巅峰之作,却再遭冷遇。北京的歌剧观众真的是难以捉摸。有一种判断认为歌剧观众依靠的是口碑,《卡门》在北京有30年的历史,老戏新制作尚且需要时间被认可,《托斯卡》这样的“生戏”,接受起来就更需要时间。不过,免费的《蝙蝠》的确是个例外,一万多张门票在一天时间里全部告罄,只能说明想要了解歌剧的人数众多,但买票看歌剧就是另一回事了。

  不过,也应该注意到,工体版注重普及以免费拉近大众,大剧院版则更注重以艺术品质为市场号召力,功能上看似相辅相成,但实际上针对的是两个不同的艺术消费人群。谁能够成为赢家,大剧院版6月3日的演出肯定不是最后的结局……

  李澄