央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西逾九成幼儿园是民办 校车安全不容忽视

发布时间:2012年05月15日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者朱正报道:5月14日,大江网记者从江西省教育厅获悉,为了切实加强中小学和幼儿园管理工作,近日,江西省教育厅派出6个督查组,对全省11个设区市开展全面的安全督查。督查结果显示,江西95%的幼儿园都是民办,民办学前教育机构数量多,遍布城乡,办学条件、规模以及主办者个人素质参差不齐,存在一定安全隐患。

  部分中小学幼儿园办学条件有待改善

  据悉,6个督查组先后深入基层学校和幼儿园,在20个县(区)共抽查学校112所(其中幼儿园37所、中小学校67所、特殊教育学校8所)。督查中,各地各校在教育管理及加强校园安全方面做了大量工作,取得了成效,但也存在一些问题和薄弱环节,需要进一步改进。

  督查中,受检查城市学校、幼儿园办学条件普遍好于农村学校、幼儿园,公办学校、幼儿园情况普遍好于民办学校、幼儿园。部分农村学校和幼儿园办学条件不完善。部分农村中小学校、幼儿园无视频监控设备,部分学校、幼儿园无专用防暴器械,部分学校、幼儿园无卫生室、楼道应急灯,少数寄宿制学校消防灭火器数量不足或放置不合理。

  一些学校校舍陈旧,有安全隐患,亟需修缮。如高安市特殊教育学校、莲花县特殊教育学校学校条件十分简陋,须加快进度改善条件。

  部分学校安全意识亟需加强

  另外,督查中发现,尽管学校都配备了灭火器等消防器具,但有少数学校的消防设施长期不使用,也没有定期进行检测,反映出学校的安全意识不强。学校幼儿园保安配置亟需加强。有的学校、幼儿园聘用的是退休教师和社会人员,有的学校、幼儿园是本校教工兼职负责安全工作,安全保卫意识和能力相对较弱。

  一些寄宿制学校食堂卫生管理工作不规范

  其中,部分寄宿制学校、幼儿园食堂管理不规范,落实食品安全责任制和食品安全管理制度不够,食堂原材料采购登记台账不完善,存有安全隐患。个别学校的食堂存在脏、乱、差现象。在校园周边环境方面,一些学校门口道路交通时有阻塞,少数流动食品摊点难以根治。如余江三中学生食堂设施长期没有装修翻新,食堂油污过厚、光线昏暗,餐饮环境较差,导致部分学生流失到校外小店吃中餐,饮食安全问题难以监管,加大了安全隐患。

  校车安全问题仍不容忽视

  此外,从各地组织的校车安全排查情况看,部分学校特别是幼儿园仍然存在较严重的校车安全问题。如萍乡市在对全市中小学、幼儿园的校车安全管理工作专项检查中,抽查学校、幼儿园50所,检查车辆72辆,发现车辆没有喷涂统一标识、安全设施残缺不全、校车管理制度不健全、档案资料不完善、超载超速现象严重等安全隐患261处。校车安全问题须引起高度重视,及时下大力气整治。

  民办学前教育机构数量多 存在一定安全隐患

  据了解,江西省现有已经教育行政部门审批的幼儿园9431所,其中民办幼儿园数量占幼儿园总数的95%。另外,未经审批的无证办园现象普遍存在。幼儿园数量多,遍布城乡,办学条件、规模以及举办者个人素质参差不齐。

  一些规模小、未办证的非法托幼机构管理职责不明晰,容易出现监管盲区,存在安全隐患。部分民办幼儿园办学条件不足,办学行为亟待规范,监管力度有待进一步加强。

热词:

  • 校车
  • 民办幼儿园
  • 幼儿园管理
  • 幼儿园食堂
  • 逾九成
  • 安全隐患
  • 江西省教育厅
  • 办学条件
  • 安全设施
  • 公办学校