央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母亲节,孝顺妈妈的补骨汤(组图)

发布时间:2012年05月15日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你知道妈妈最近一次体检是在什么时候吗?你知道妈妈最近眼睛越来越模糊是什么原因吗?你知道妈妈近几周总是腰酸腿疼吗?从小到大母亲呵护我们,一个小小的喷嚏,偶然的一次扭伤都会牵动妈妈的心,现在妈妈老了,她们同样需要我们无微不至的照顾与关心,从忙碌的自我生活中腾出一点时间,关心一下母亲的身体,毕竟“常回家看看”不是孝顺的最高目标。

如果妈妈驼背了

  如果你发现最近妈妈背有些驼了,而且经常腰酸背痛,那你就应该注意妈妈是否有些骨质疏松了。骨质疏松症,顾名思义就是骨质流失、骨量减少、骨骼变薄变松变脆弱,骨隔间内的空隙变大变多,如果再加上外力或是重力撞击,就很容易造成骨折。在骨质疏松症初期,常常没有自觉症状,当腰酸背痛出现时,症状已经严重到相当程度了,通常在腰背部有重压和疲劳感。长时间同样的姿势,或站或坐,均会增强腰酸背痛的现象,这时躺着可以减轻症状。

  患有骨质疏松症的人,特别是女性,因为脊椎变得脆弱,不足以负荷身体的体重,尤其是胸椎及腰锥的地方,在不自觉的情形下,椎体反复地被挤压变形,久了会逐渐变短,自然身高就变矮了,平均会缩短2~5公分,背部逐渐弯曲成为所谓的“驼背”。

  罹患骨质疏松症到底会有什么可怕的结果呢?骨质疏松症最可怕的是骨折及其并发症。患有骨质疏松症的人骨折,主要是发生在骨骼中的海绵骨,例如:脊椎椎体压迫性骨折、股骨颈骨折等。老年人由于骨密度的严重下降,使得骨骼松软易碎,如果一不小心跌倒可能因撞击力而发生骨折,而骨折后由于长期卧床,心血管疾病、泌尿系统疾病、肺部感染、脑血管病等一系列并发症会不期而至,严重的会导致死亡。除此之外,由于骨骼的支撑力下降,造成全身酸痛,不耐站立或步行等,有些发生在背椎部分的骨质疏松现象,还可能造成脊椎支撑力不足,引发神经压迫性酸麻疼,这种疼痛也是令人非常难受的。

  在中医看来,腰为“肾之府”,所以骨质疏松导致的腰酸背痛可以视为肾虚的一种表现,且中医典籍《内经》中提到:“肾主骨生髓,肾脏经可化生骨髓”,由此可知,使用治肾不足所造成的骨病变及腰酸背痛之中药药方,可以医治骨质疏松症,例如右归丸、左归丸、龟鹿二仙胶、骨碎补、杜仲、续断、桑寄生、狗脊、破故纸、胡桃、龟板等,都可以在临床上使用。

  对于骨质疏松,除了适当地补充一些钙片,还可以通过药膳来进行食疗。这个母亲节,就尝试着为母亲做一回“孝顺补骨汤”吧。

  黄豆排骨汤

材料:黄豆100克、排骨500克

  做法:将黄豆、排骨洗净入锅,加水3000cc,加佐料同煮。食黄豆、排骨、喝汤,每日一次。

  功效:老年手足抽筋,腰腿酸痛,关节疼痛的骨质疏松症,也可作为预防缺钙长期食用

材料:发菜100克、豆腐125克、虾皮5克

  做法:将上面三味加水1000cc,加佐料煮汤,每日一次。

  功效:可预防骨质疏松症,长期服用。

  [编辑:周曼]

热词:

  • 骨质疏松症
  • 龟鹿二仙胶
  • 右归丸
  • 狗脊
  • 妈妈的心
  • 孝顺
  • 左归丸
  • 续断
  • 症状
  • 母亲节