央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脊椎骨折发生率上升 专家建议开展骨质疏松风险评估

发布时间:2011年05月14日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月13日电(记者 曾利明)中国内地脊椎、髋部骨折发生率近年呈上升趋势。以北京地区为例,50岁以上女性脊椎骨折患病率为15%;从1992至2002年50岁以上髋部骨折率男性增加了42%,女性增加了110%。这是中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、北京协和医院妇产科徐苓教授今天提供的新数据。

  她在此间举行的中华医学会《原发性骨质疏松症诊治指南(2011年)版》发布会上称,据全国流行病学调查估算:全国50岁以上人群中约有6944万人患有骨质疏松症,近2亿人存在低骨量问题,骨质疏松症总患病率女性为20.7%,男性为14.4%。女性一生发生骨质疏松骨折的危险达40%,高于乳腺癌、子宫内膜癌和卵巢癌的总合;男性一生发生骨质疏松骨折的危险为13%,高于前列腺癌。

  据国家统计局统计,2005年全国医疗费个人支出中用于治疗髋部骨折的费用为85亿元人民币,髋部骨折手术费人均2万元,占总的个人支出总费用的18%。骨质疏松症及骨质疏松骨折已成为中国老龄化社会亟待解决的公共健康问题。

  徐教授指出,由于骨质疏松是常见却又十分隐蔽的疾病,患者治疗意识不强,常常是发生脆性骨折后才引起重视。为此,新版指南强调通过临床“骨质疏松风险评估”发现存在骨折高风险目标人群,及早诊断,及时治疗,以避免骨折发生,从而减轻患者个人医疗负担,促进社会医疗保障资源合理利用。

  徐教授认为,预防骨质疏松须从从青壮年时期抓起,通过健康生活方式多存储骨量,同时定期监测骨密度,对患骨质疏松风险进行评估。她说,骨质疏松是慢性疾病,想快速治愈是不现实的。因此,必须最大限度提高病人的治疗依从性,坚持治疗,才能最终实现预防骨折。

  她透露,去年美国美国骨矿盐研究学会开展的一项为期6年、有1200多名患者参加临床研究表明,采用唑来膦酸治疗,可使骨质疏松患者新发椎体骨折风险降低52%。(完)