央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]台湾民众一年吃掉840亿保健品

发布时间:2010年09月23日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。据台湾媒体报道,岛内一项最新的调查显示台湾有超过四分之一的人,每天必须要吃的不是早中晚三餐,而是维生素一类的保健品。预计今年台湾保健品销售金额将高达840亿元新台币。那么岛内民众花这么多钱都买了什么样的保健品?为什么他们如此热衷于吃保健品?今年就这方面的话题,我们通过卫星连线方式邀请台湾的两位嘉宾共同介绍和分析,一位是台湾东森亚洲台总编辑林天琼先生,一位是台湾阳明大学教授潘怀宗先生。欢迎二位。

  林天琼:李红好,观众朋友们大家好。

  潘怀宗:大家好。

  主持人:二位好,首先我们通过一个短片来了解一下相关的背景情况。

  据台湾媒体报道,日前台湾进行的一项调查显示,超过四分之一的台湾民众每天必吃保健食品,预计今年台湾民众购买保健品的费用达840亿元新台币,相当于一年吃掉两座目前世界第一高楼迪拜塔。

  调查显示,保健品的购买者主要是25岁至45岁女性,她们通常购买胶原、燕窝等美容或者调整体质的保健品。其次是30岁以上或者已经结婚的男性,他们通常购买保肝、保肾类产品;另外,老人也是买保健食品的一大主力,他们购买的产品大多是关节骨骼保健、视力保健及维他命等产品。有保健品业者透露,不少五六十岁的老人,每月会花4、5千元新台币、相当于人民币1千多元购买保健品。

  但是也有医生表示,保健食品并不等于无害。要了解产品是否安全,可以查看产品是否经过卫生部门检验。

  台湾经济研究机构预测,未来3年岛内保健食品市场增幅将超过10%,明年可望突破900亿元大关。