央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

征战4届奥运CBA得分超7000 铁打控卫已是传奇

发布时间:2012年05月15日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国男篮最近十年的历史上,刘炜绝对是一个不可替代的名字。在联赛中,他是CBA历史上唯一总得分超过7000分的后卫,而在国家队,刘炜的各项数据也都领先于其他后卫,在国家队地位可见一斑。

  从1994年至2010年的历届世锦赛以及奥运会,刘炜的出战场数和出场时间都仅次于姚明,那期间,姚明出战了33场国家队比赛,而刘炜仅比姚明少了一场;在出场时间上,姚明共计978分钟排首位,紧随其后的就是刘炜,出场时间共计858分钟。此外,在得分、篮板、抢断和助攻等各项数据榜上,都比较靠前。

  2004年的雅典奥运会,是刘炜第一次成为中国男篮的首发控卫,而在那届奥运会上,他的表现也十分抢眼。在对阵阿根廷的比赛中,除了姚明的15分之外,刘炜也得到全队第二高的10分。而在对阵塞黑的比赛中,刘炜发挥得更加出色,传球、突破、3分、抢断都显示出了极高的水准,令中国队内外开花,整个盘活了中国队的进攻,在上半场率领中国队一直领先对手。

  2006年世锦赛,刘炜场均得到8.1分,送出4.5个助攻,抢下3.8个篮板,全面的表现使刘炜在国家队的作用变得更加重要。在负于波多黎各队的比赛最后时刻,他上篮得到2分,虽然当时被讽刺为刷数据,然而在中国队赢下斯洛文尼亚后,恰恰是这宝贵的2分确保了中国队的出线。

  2008年北京奥运会,刘炜场均得到8.5分、1.6次助攻,帮助中国队再次取得了第八名的历史最好成绩。很多人都说,那一年的刘炜,处于他的巅峰状态。

  北京奥运会之后,姚明淡出国家队,刘炜已经成为国家男篮的老队员。在2010年世锦赛的比赛中,他上场时间名列中国队榜首。在体力尚可的时候,刘炜发挥堪称世界级。无论是对希腊、波多黎各、俄罗斯还是立陶宛,刘炜都曾使中国队一度领先,他打爆了立陶宛的控球后卫。但因为没有一名合适的替补,刘炜在比赛中不得不坚持坚持再坚持,结果最后关头因体力不支开始出现失误。

热词:

  • 刘炜
  • 控球后卫
  • 控卫
  • CBA
  • 助攻
  • 征战
  • 中国队
  • 国家队比赛
  • 篮板
  • 国家男篮