央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:松下索尼夏普共亏损1.6万亿日元

发布时间:2012年05月15日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【中国家电网5月14日讯】日媒5月11日撰文称,日本8家大型电机公司截止到2012年3月31日的年度财报终于在5月11日发布完毕。在电视业务上三大主力企业松下、索尼和夏普过去一年亏损额高达16000亿日元创下了最高纪录。另一方面,砍掉不能带来增长的电视等业务却迅速推动了日立等3家重电型公司最终实现了盈利。由此,家电系公司与重电系公司的业绩可谓晴暗分明。

  巨额亏损让松下、索尼、夏普3家公司的负担加重,其在电视业务上均有过剩投资的问题,松下社长大坪文雄甚至在媒体业绩说明会上用“战败之辞”来描述公司的表现。而对于3家企业业绩不佳的原因,一方面在于数年前迎来电视业务转机的三星等韩国势力抬头,一方面在于日本企业仍然在不佳的面板业务上做了数千亿日元规模的巨额投资,两厢之下导致了3家企业的亏损。

  索尼和夏普公司将液晶电视业务合并后效果却适得其反,索尼还退出与三星液晶面板的合资企业。夏普公司将大量液晶电视生产交给台湾企业代工,并将11%的股权转让给了台湾企业以谋新的突破。

  3家公司近期还对社长进行重新任命以图东山再起,并将业务重心转向生活家电、医疗以及环境关联等新的增长领域,期望能带来“V字恢复”的转机。5月11日三家公司股价至收盘时创出新低,尤其是索尼和松下创下了31年来的最低记录。“今年将是前所未有的考验年”,松下大坪文雄社长这样说。

  与之形成鲜明对比的是,8家公司中日立公司却创造出了最高收益。2008财年(至2009年3月31日),日立出现了7873亿日元的日本制造业中最大的企业亏损,在那之后,日立对业务进行了一系列调整,保留收益性业务,对半导体、手机、电视、电脑等拖累性业务不断收缩、剥离,将业务重心投入到资源信息系统以及铁路等社会基础设施项目中去。

  另外两家公司东芝和三菱电机也有类似的调整,两家公司也很快向“重电转移”,将发电设备、工厂自动化设备的生产经营作为绝对的收入来源。(记者 明彦华)

热词:

  • 松下
  • 日媒
  • 三星液晶
  • 电视业务
  • 夏普公司
  • 面板
  • 液晶电视
  • 国家电网
  • 创出新低
  • 代工