央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为适应市场日本松下大幅裁员

发布时间:2011年05月04日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本家电业巨擘松下集团近日宣布过去3年以来第二波重大的瘦身行动――裁撤1.7万名员工。据报道,针对这次改组,松下将花费1600亿日元(约20亿美元)。此举是为了缩减成本以适应多变的全球市场。

  据共同社报道,松下公司将在2010-2012年度在全集团38万员工中裁员4万人,裁员比例接近总数的一成。去年3月松下全球共有38.5万名员工,今年3月则是削减到36.7万人,此次缩编将使员工总数下降到35万人。

  松下总裁大坪文雄于近日在大本营大阪举行新闻发布会时强调,这些显示了公司永不退缩的决心,企图重塑每个部门使其具备全球竞争力。

  为实现目标,松下已用6648亿日元收购三洋电机和松下电机的股权,使他们成为松下全资子公司,并打算将其和松下电机合并,同时裁撤或删减其中重覆的事业体和职位。

  尽管支出庞大,但减少人事成本费用,公司最终将从中受益。据报道,松下今年获利可望增加60亿日元(约合7300万美元),而2012年度盈利可再增加600亿日元(约合7340万美元)。

  据《电脑杂志》报道,该公司上一季度发布的财报显示公司净亏损407亿日元,而去年同期损失889亿日元。其中失利最大的为电视机部分,主要是面临亚洲其他国同行翘处的激烈竞争,如LG和三星。

  另外,3月份的日本大地震和海啸也同样让松下受到重创。虽然日本正在逐渐复原中,不少厂商的供应链都备受冲击。大坪文雄表示,由于无法获得充分供应的微控制器和冷凝器,松下被迫暂时缩减许多产品的产量。目前日本正处于非常艰困的时期,而来自其他发达国家以及新兴国家的竞争势头并未丝毫缓解。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx