央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金从业人员投资松绑:老鼠仓能否从此匿迹

发布时间:2012年05月15日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “带着镣铐跳舞”多年之后,随着新《基金法》颁布的日益临近,公募基金经理们有可能将被解除这副随身佩戴多年的“镣铐”。只是“老鼠仓”并未绝迹,基金经理们这副“镣铐”的摘除到底对于投资者以及市场又会带来什么影响?

  公募基金:“镣铐”早就该摘

  “毫无疑问,这次如果允许从业者投资股票,对于业界的影响将是巨大的,公募基金界将迎来新的一大步发展。”上海某基金公司前任高层在接受《第一财经日报(微博)》记者采访时如此表示。

  根据此前披露的《证券投资基金法(修订草案)》(征求意见稿)第十七条规定:“基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券及其衍生品种的,基金管理人应该建立申报、登记、审查、处置等管理制度,避免与其管理的基金的基金份额持有人发生利益冲突。”

  这是多年来困扰公募基金界的一大重要因素。一家中小型基金公司人士此前曾对记者表示:“从业人员不允许投资股票实在是一种极其残忍的规定。”该人士称,“我们都是靠投资谋生,每天接触的就是投资,如果我们看好某只股票,明知道它会有很好的收益但是我们却不能获取,实在是不合理。”

  持有这种观点的业内人士不在少数:“只要做好申报、监管制度建设,就应该放开这种限制。”有基金从业人员表示:“毕竟很多时候投资收益对从业人员具有很大的吸引力,之前的坚决不允许是‘老鼠仓’频发的一个关键原因所在。”

  第三方机构人士同样表示了上述观点。德圣基金研究中心首席分析师江赛春(微博)也曾多次表示,放开从业人员对于投资的限制回应了行业呼吁已久的制度性问题,一定能给行业发展注入新的活力。

  投资者:后续监管更重要

  尽管业界对于或放开基金从业人员投资限制的消息欢呼雀跃,但仍然有不少投资者感到担忧。毕竟私人投资行为跟管理的基金投资行为如何区分、如何监管,仍是法律法规必须考虑的问题。

  有投资者表示:“如果投资松绑,基金经理的积极性会大幅释放,但如果他们自己投资的个股跟其管理的基金重仓股一致,就很容易出现问题。”该投资者称,“自己账户先买还是基金账户先买,自己账户先卖还是基金账户先卖?这些都是‘老鼠仓’的温床。”

  根据成熟市场的监管经验,允许基金从业人员买卖股票,只是对于具体的持仓品种、持仓时间等方面进行严格的限制,以避免市场最憎恨的“老鼠仓”行为出现,从而影响到基金投资者的利益。

  在不少投资者眼中,松绑难免会有将“老鼠仓”合法化的嫌疑。对此,有业内人士表示,所谓“老鼠仓”是利用基金账户为自己的私人账户进行抬轿获利的行为,而这种现象无论是在境外成熟市场还是不发达市场,都同样不可避免地存在,因为这个本身与监管制度无关,关键在于基金经理个人职业操守、道德素质。

  有基金人士称,尽管放开从业人员买卖股票不可能完全避免“老鼠仓”,但还是会有一定的减缓作用。“不过如果放开,后续的监管措施同样重要。”

  编辑:陈葵香

热词:

  • 老鼠仓
  • 基金人士
  • 基金重仓股
  • 基金管理人
  • 基金账户
  • 基金经理们
  • 基金公司
  • 投资股票
  • 基金份额持有人
  • 基金投资者