央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

机构热衷投机成A股毒瘤 中小股民变“提款机”

发布时间:2012年05月11日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机构热衷投机成A股毒瘤

  资源配置严重扭曲 中小股民变“提款机”

  记者吴黎华北京报道

  一直以来,机构投资者热衷炒概念、炒题材同A股市场的大环境、机构投资者的构成以及其本身缺陷密切相关。

  接受《经济参考报》记者采访的专家认为,机构热衷投机严重扭曲了证券市场的资源配置功能,应当从制度上改变证券市场的大环境,从而引导机构投资者转向长期价值投资。

  分析

  机构缘何偏好投机

  频繁的发起或者参与各种题材概念的炒作,投资行为短期化、散户化,把普通投资者当成了博弈的对象……原本被管理层寄予厚望能够稳定市场、平滑市场波动性的机构投资者,为何在A股如此热衷于投机呢?

  山东财经大学经济学院教授宫玉松对《经济参考报》记者表示,机构投资者作为以盈利为目的的投资机构,必然具有内在的逐利性、投机性及其它缺陷,必然具有由于委托代理关系带来的代理风险及道德风险。

  宫玉松表示,2007年开始爆发的美国次贷危机中,机构投资者充分表现出贪婪、自私、投机。它们一方面通过过度创新埋下金融危机隐患,一方面参与高风险的金融衍生产品投机,导致巨大损失,多家国际大投行、保险公司倒闭或被接管。

  A股市场本身长期以来缺乏投资价值,制度不完善才是助长机构投资者大肆投机的根本原因。

  “这个市场(A股)是一个没有长期希望的市场。”著名经济学家韩志国对《经济参考报》记者表示,美国的市场是一个有价值投资的市场,大盘怎么跌,有的股票还在涨,但中国市场向来齐涨齐跌,没有一只股票能够幸免。

  他认为,中国股市基本是一个行政化的市场,多年来资源配置是失败的。“在中国,不可能产生巴菲特,因为这个市场不可能使长期投资者受益,在中国股市,只能做投机,不能做投资,做投资者必败无疑。”

  韩志国表示,在中国股市现在这个不太可能产生英雄的时代,不太可能产生价值投资的样板,机构的投机是必然选择甚至是唯一选择。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也对《经济参考报》记者表示,长期以来,A股制度不够完善,没有严格的淘汰机制,为机构投资者进行投机提供了温床。而另一方面,A股市场长期以来就存在浓重的投机氛围,在这种大环境下,机构投资者倾向于“顺势而为”参与市场投机。

  除了上述因素外,专家普遍认为,A股机构投资者构成缺陷也是导致其偏好投机的重要原因之一。宫玉松表示,在国际公认的养老基金、保险公司、共同基金这三大机构投资者中,保险公司和养老基金因其运营资金的长期性和稳定性被看作长期投资者,而共同基金运营资金的流动性质和必须定期给投资者回报的特点,决定了其本质上属于短期投资者。共同基金天然的助涨助跌特征,决定了其规模过大不利于市场稳定。国外养老基金通常占整个资本市场资金的25%至45%。各类机构投资者实力相对均衡,长期投资者与短期投资者相互制衡,有利于证券市场相对稳定。

  相比之下,在中国证券市场机构投资者的构成当中,养老基金和保险公司所占的比例很小,很难对共同基金产生制约作用。因而,在市场的博弈当中,并没有形成机构投资者之间相互博弈的情形,普通的散户投资者却成为了机构投资者尤其是公募基金的博弈对象。

  危害

  机构疯狂投机已成毒瘤

  “投资行为短期化,热衷投机、热衷题材概念的炒作已经成为了严重阻碍中国公募基金业健康发展的一颗毒瘤。”一位基金评价业人士对《经济参考报》记者表示。

  他认为,公募基金本应当是价值投资的坚守者,但在当前市场大环境、短期排名压力等种种因素的影响下,却成为了市场投机的主力。

  韩志国认为,机构投资者尤其是公募基金热衷于投机行为,同在目前制度下基金的份额持有人没有对基金的制衡能力,基金从业人员过于年轻化有关。

  WIND数据显示,2011年,公募基金全行业巨亏5004亿元,创下了中国公募基金历史上第二大年度亏损额,但即便如此,64家基金管理公司当年依然收取了288.64亿元的管理费用。

  实际上,来自长城证券基金研究中心的数据显示,2001年至2011年的11年中,公募基金共计6年盈利5年亏损,整体创造了1797亿元的利润。相比之下,基金公司11年则共计收取了1643亿元的管理费用,托管银行则收取了289.83亿元的托管费用,同时基金公司还向券商支付了284亿元的交易佣金。11年来,基金投资者利润总额与基金管理费用基本相当,基金投资者利润与其他参与方收益比则为1:1.23。

  也就是说,11年来,作为A股机构投资者的主力,公募基金给基金公司、托管行和券商的收益已经超过了基民自身。分析人士认为,正是基金公司目前“旱涝保收”的管理费用收取模式,促使基金这样的机构投资者敢于冒险,参与题材概念炒作,并给市场带来了巨大的风险。

  以重庆啤酒为例,在这场以“乙肝疫苗”为概念的炒作当中,截至2011年三季度末,大成基金旗下就有包括大成景福、大成核心双动力、大成行业轮动、大成优选、大成创新成长、大成景阳领先、大成景宏、大成精选增值和大成财富管理2020在内的9只产品重仓持有重庆啤酒,持股总数达到4495万股。然而,重庆啤酒2011年12月7日公布的数据显示,研发13年的治疗用乙肝疫苗疗效远低于市场预期。自此,重庆啤酒就开始了漫漫下跌之路,自12月8日起连续遭遇了9个一字跌停,除了基金份额持有人之外,普通投资者也损失惨重。截至5月10日,重庆啤酒收报于25.13元/股,较历史高点的83.12元/股已经下跌了69%。

  机构投资者热衷投机,导致股价暴涨暴跌,严重损害了中小投资者的利益。一位券商业人士对《经济参考报》记者表示,在过度投机的股票市场上,真正获益的只是少数有内幕消息、资金雄厚的超级主力,而中小股东由于信息不全,势单力薄,往往是损失最大的群体。

  另一方面,机构投资者热衷投机,也不利于证券市场优化资源配置功能的发挥。资本市场最重要的功能就是优化资源配置,在一个健康的市场上,资源应当投向具有向好的成长性的公司,但过度投机行为却严重地扭曲了市场的资源配置功能。这一点,在ST类的股票上表现得尤为明显。

  “爆炒垃圾股,以及炒壳重组游戏猖獗,甚至成为了一种时尚,A股市场的定价功能及价格信号被严重扭曲。”董登新表示。

  改变

  重塑投资价值才能减少投机

  A股机构投资者热衷投机行为,已经严重地影响了中国证券市场的健康发展。

  宫玉松认为,鉴于机构投资者能量巨大,如果放松监管,其破坏力尤甚。要针对机构投资者的逐利性、投机性,采取切实有效的监管措施,严厉查处机构投资者操纵市场、内幕交易、输送利益、老鼠仓等违法违规行为,净化市场环境。针对监管相对薄弱的问题,要切实加大监管处罚力度,大幅增加违法成本,提高法制和监管约束力。监管部门要回归监管本位,要将重点放在制定和执行游戏规则、打击违法违规行为、保护投资者权益上。针对监管部门监管权力有限的情况,要扩大监管部门的调查和处罚权力。建立社会力量举报机制,加大新闻媒体等社会监督力度。

  董登新则认为,要彻底改变机构投资者的投机取向,除了加强监管之外,更多地是要改变整个证券市场的环境。一方面,要加强市场的淘汰机制,把不具有投资价值的垃圾公司彻底淘汰出市场;另一方面,则要提升上市公司的质量和投资价值,加大对内幕交易、虚假信息披露等违规行为的处罚力度。

  实际上,从近一段时间有关监管部门的动作来看,从强化股东回报文化,鼓励现金分红,限制新股过度炒作,到改革新股发行制度,推出创业板退市制度,改革主板、中小板退市制度,严惩内幕交易,均体现出了提升A股市场投资价值的改革取向。

热词:

  • 机构投资者
  • 提款机
  • A股市场
  • 公募基金