央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭庚茂:培养一个技工一年至少增收一万元

发布时间:2012年05月14日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “未经培训的劳动者做普工,一天工资只有30元~50元,而经过职业技术培训,成为一个成熟技工后,日工资达100元~150元。一个家庭如果培养一个成熟技工,一年净收入至少增加1万元,5口之家人均增收2000元以上。”5月8日,河南省委副书记、省长郭庚茂在2012年全省职业教育工作电视电话会议上说,大力发展职业教育对促进城乡居民就业增收,保持社会和谐稳定至关重要。

  “河南是人口大省,人力资源优势明显,这也是吸引富士康、格力电器等一批知名企业落户河南的一个很重要的原因。”郭庚茂说,与“人多”这一优势共存的是,该省技能型劳动者仅占城镇从业人员的36%,高技能人才仅占技能人才的25.5%,均低于全国平均水平。“如果不尽快扭转这一局面,河南已有的人力资源优势就可能丧失,承接产业转移的吸引力、竞争力会大打折扣”。

  据悉,为提高劳动者的整体素质,河南省自2008年以来一直大力实施职教攻坚计划,投入资金近200亿元。

  据统计,2011年河南全省中职学校在校生达到184.7万人,高职院校在校生74.1万人,在校生规模连续多年居全国第一,该省职业院校已累计向社会输送技能和高技能型人才320多万人。

  职业教育事业的快速发展,使其服务经济社会发展的能力不断增强。数据显示,2008~2011年,河南省71个职教强县经济总量和财政收入增速均高于全省县市的平均增速。

  对此郭庚茂表示,职教攻坚计划和全民技能振兴工程服务发展全局的综合效应正在显现。但也要清醒地看到,目前河南省职业教育发展还没有完全脱离普教模式,办学活力不够、吸引力不够、服务能力不够等问题需要抓紧研究解决。应该改革封闭式办学模式,改革单一的政府投资模式,改革职业院校的管理体制和机制,积极探索校企合作新机制,加快建立多元投资办学机制,加快推进职业院校管理体制机制改革,切实抓好职业教育重大项目建设,着力构建具有河南特色的现代职业教育体系。

  据悉,未来3~5年,河南省政府将重点支持建设100所示范职业院校和200所特色职业院校。今年河南省职业教育重点项目投资将达31亿元,将逐步实现免费中等职业教育,且确保教育附加用于职业教育的比例不低于30%。

热词:

  • 郭庚茂
  • 增收
  • 职业院校
  • 高技能型人才
  • 中职学校
  • 高职院校
  • 职教
  • 在校生
  • 技工
  • 办学模式